Участников экспедиции "Полярное кольцо" белые медведи уже не боятся

21.5.2004

Участников экспедиции "Полярное кольцо" белые медведи уже не боятся

Вездеходы арктической кругосветки "Полярное кольцо" преодолели более 3 тысяч километров к Северному Полюсу. 12 путешественников из России и Белоруссии 12 апреля отправились из Салехарда в путешествие по Арктике на колесных вездеходах. За это время они преодолели полуостров Ямал, Обскую губу, Таймыр. Сегодня, как сообщили корр. ИТАР-ТАСС в штабе экспедиции, позади архипелаг Северная Земля, впереди - сложный путь по дрейфующим льдам. Снова, как записал в бортовом журнале начальник экспедиции Владимир Чуков, "встретили медведицу с двумя крохотными медвежатами".

"Как правило, - подчеркивает он, - медведицы с медвежатами, заметив людей, стараются побыстрее удалиться. Этот раз не был исключением".

Вообще белый медведь является эмблемой экспедиции, одна из целей которой "провести комплексный эколого-фаунистический обзор - пересчитать и переписать всех наземных и морских теплокровных животных, которые встретятся по дороге к Полюсу".

Достигнув Полюса, путешественники направится к берегам Гренландии - мысу Морис Джессеп, затем будет взят курс на Канаду. По Канадскому арктическому архипелагу маршрут пройдет от пос. Алерт до о.Уорд Хант и далее до пос. Резольют Бей (Северный магнитный полюс), где завершится второй этап экспедиции. За 102 дня путешественники преодолеют 7 тысяч километров, в том числе около 3 тыс.км. пройдут по дрейфующим льдам.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.