Российские альпинисты во второй раз пытаются покорить северную стену пика Жанну

21.5.2004

Российские альпинисты во второй раз пытаются покорить северную стену пика Жанну

Российские альпинисты во второй раз пытаются покорить до сих пор неприступную северную стену пика Жанну.

Как сообщили "Интерфаксу" из штаба экспедиции, в настоящее время альпинисты разбили временный лагерь на высоте 7400 метров. До вершины остается чуть более 200 метров. Очередная группа альпинистов 20 мая начала работать наверху, и, если позволит погода, продолжит обработку стены выше 7500 метров.

С 14 по 17 мая в составе экспедиции получили травмы три человека. Пострадавшие чувствуют себя удовлетворительно, но сломавший ребро Алексей Болотов продолжить восхождение уже не сможет, отметили в штабе.

Экспедиция проводится в рамках программы "Русский путь - стены мира", ее возглавляет петербуржец Александр Одинцов. В составе группы - девять альпинистов из Петербурга, Москвы, Екатеринбурга и Магнитогорска.

Покорить вершину по северному склону россияне пытались еще в 2003 году. Тогда экспедиция проходила в условиях сильного холода, спортсмены шли без кислородных масок, через лавины. В итоге пятеро альпинистов сумели подняться до высоты 7200 метров. Однако непогода и травмы двух членов команды заставили их отказаться от штурма вершины.

Пик Жанну, 38-ю по высоте точку планеты, альпинисты называют последней нерешенной проблемой Гималаев. Hа высоте 7000 метров начинается большая отвесная стена, пройти по которой не смог еще никто в мире.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.