Глядите в оба: паразиты на каждом шагу

21.5.2004

Глядите в оба: паразиты на каждом шагу

По официальной статистике, более 22 миллионов россиян страдает от паразитарных заболеваний (паразитозов), возбудителями которых являются всевозможные гельминты и патогенные простейшие. Чаще всего заражение происходит во время отпускного периода. Неслучайно паразитозы составляют значительную часть среди болезней, которые называют болезнями путешественников. Подхватить заразу можно практически везде — как в тропических странах или удаленных от постоянного места жительства российских регионах, так и на собственной даче.

ВАРИАНТЫ заражения весьма разнообразны. Паразиты могут попасть в организм с глотком воды, с кусочком мяса, при хождении босиком по траве или песчаному пляжу, при купании в бассейнах или открытых водоемах, через укусы насекомых. Безусловно, к наиболее опасным по вероятности заражения отпускным маршрутам относятся страны Африки, Центральной и Южной Америки, Азии. Однако не стоит терять бдительности и на таких облюбованных россиянами зарубежных курортах, как Турция и Египет.

Как правило, ни один из отдыхающих в этих странах не застрахован от кишечной инфекции. По словам известного специалиста в области паразитарных болезней и тропической медицины доктора медицинских наук, профессора ММА им. И. М. Сеченова Александра Бронштейна, даже в хорошем пятизвездочном отеле вам могут подать салат, при приготовлении которого использовались овощи, помытые некипяченой водой. То же самое относится и к фруктам, от которых ломятся так называемые шведские столы.

Поэтому, предупреждает Александр Маркович, вкушая восточные лакомства, проявляйте осторожность. Если вас одолеет жажда, ни в коем случае не пейте воду из-под крана. Помните, что для питья пригодны только напитки из бутылок. Причем лучше всего пить газированную воду, насыщенную углекислым газом, так как в такой воде хуже выживаемость болезнетворных бактерий. Если вода покажется вам недостаточно холодной, не используйте для ее охлаждения лед, так как он может быть приготовлен из некипяченой воды.

По той же причине не употребляйте замороженные фрукты. По возможности воздерживайтесь от блюд, содержащих продукты, в состав которых может входить молоко и сырые яйца (мороженое, соусы, майонез). Относительно спокойно можно есть в сыром виде только фрукты, имеющие плотную кожуру, которую можно легко самому снять. К ним относятся, например, бананы, яблоки, апельсины, папайя, манго, авокадо, гуайява.

В жарких странах не рекомендуется купаться в водоемах с пресной водой (реках, озерах) и ходить босиком, так как в некоторых водоемах и на некоторых участках почвы там могут обитать паразиты, проникающие в организм через кожу. Чтобы при купании не заразиться различными кишечными инфекциями, старайтесь избегать попадания в рот речной и морской воды. Полезно также навести справки относительно безопасности купания в конкретном месте, так как при соприкосновении с некоторыми медузами, морскими ежами, ядовитыми рыбами и другими морскими обитателями возможны серьезные осложнения. Лучше всего купаться и ходить по пляжу в специальной, предназначенной для этой цели обуви.

Еще более разнообразна палитра опасностей, которые угрожают здоровью путешественников, отправляющихся в тропики за экзотикой. Здесь надо постоянно быть начеку. Тяжелейшими последствиями чреваты укусы кровососущих насекомых. Достаточно сказать, что укус «малярийного» комара, привычный для большинства африканцев, может стать смертельным для лишенного соответствующих защитных функций россиянина, если через 48 часов после проявления первых признаков болезни ему не будет оказана квалифицированная медицинская помощь.

Для борьбы с кровососущими насекомыми Александр Бронштейн рекомендовал применять следующие меры безопасности:

наносить репеллент на открытые участки тела;

поселяться в отелях, окна и двери которых снабжены защитными сетками;

при отсутствии защитных сеток на окнах и дверях использовать надкроватные пологи, заправленные под матрасы;

ночью использовать аэрозоли или нагревательные спирали, предназначенные для отпугивания кровососущих насекомых.

Среди россиян, не выезжающих на отдых за пределы родной страны, в группу риска попадают прежде всего охотники и рыбаки. Обычно и те, и другие не прочь полакомиться собственными трофеями. Между тем при дегустации самодельной щучьей икры, слабо просоленной, провяленной или прокопченной рыбы можно запустить в свой желудок гельминта, который порой достигает 15–20 м в длину. Любимая многими вобла — это практически сырая рыба, поэтому от ее употребления желательно отказаться, если она недостаточно высушена и плохо провялена. Опасен в плане заражения гельминтами и шашлык, особенно из свинины и говядины

Кстати говоря, заразиться паразитарными болезнями можно даже при употреблении в пищу, казалось бы, совершенно безобидной, выращенной на дачном участке или купленной на рынке зелени — петрушки, укропа, сельдерея и так далее. Это происходит обычно тогда, когда их неправильно моют.

Дело в том, что яйца аскарид, невидимые глазу, прикрепляются к зелени. Просто под струей воды их не смыть. Надо взять большой таз воды, положить зелень в воду, выдержать полчаса, потом сменить воду, снова подержать полчаса в воде и повторить процедуру еще раз. Только при такой тщательной обработке яйца гельминтов под весом собственной тяжести вместе с землей осядут на дно. Точно так же надо обрабатывать и выращиваемые в земле овощи — морковь, свеклу, редиску.

Как подчеркнул Александр Бронштейн, выявление и своевременное лечение многих паразитарных заболеваний осложняется тем, что они обычно имеют слабо выраженную и неспецифическую симптоматику. В связи с этим диагностика паразитарных заболеваний затруднена. Многие паразиты могут жить в человеческом организме по 5, 10 и более лет, медленно подтачивая организм изнутри и ничем себя не выдавая. Поэтому во время пребывания на отдыхе и по возвращении домой постарайтесь более внимательно прислушаться к своему организму.Вас должны насторожить такие симптомы, как:

необъяснимое (например, не вызванное простудой) повышение температуры;

понос;

изменение состояния кожи, слизистых, подкожной клетчатки (сыпь, кожный зуд, отеки конечностей и половых органов).

При обнаружении хотя бы одного из перечисленных симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалистам соответствующего профиля.

Жители столичного региона могут обращаться за помощью в городской центр паразитарных болезней и тропической медицины, который находится в клинической инфекционной больнице № 1 г. Москвы. Здесь же желательно проконсультироваться перед поездкой в дальние страны, а также сделать необходимые прививки. Причем заняться этим следует не за 2 дня, а как минимум за 2 месяца до планируемого отпуска. Это станет надежной гарантией хорошего отдыха.

--------------------------------------------------------------------------------

Жаркий климат и пребывание в зонах с повышенным атмосферным давлением способствуют обострению заболеваний сердечно-сосудистой системы и легких. Поэтому перед выездом в жаркие страны рекомендуется пройти медицинское обследование с целью выявления заболеваний, которые могут обостриться и затруднить пребывание в этих регионах. Специальные консультации должны получить также лица, постоянно принимающие медицинские препараты в строго определенное время.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.