Потепление и белые медведи

21.5.2004

Потепление и белые медведи

Сейчас Норвегию мало волнуют мировые войны и катаклизмы.Даже личная жизнь у многих жителей ушла на второй план. Страна поглощена только одной проблемой - судьбой полярных белых медведей, оказавшихся в подстроенной природой ловушке. Сердобольные норвежцы атаковали телефоны различных спасательных служб с требованием срочно спасти косолапое семейство.

В этом году в Баренцевом море лед растаял раньше, чем обычно. Медведица и два ее детеныша оказались отрезанными на одном из островов. Законы природы просты и одновременно жестоки: нет льда – значит, нет тюленей – главной пищи медведей. Стало быть, четвероногим грозит голодная смерть.

Положение полярных хищников действительно крайне серьезное, это признают и в норвежском филиале Всемирного фонда защиты животных (ВФЗЖ). С одной стороны, животных необходимо немедленно спасать, с другой – сделать это просто невозможно.

Причина в том, что вызволение мамы-медведицы и ее малышей из "голодного плена" – дело весьма затратное. Для операции по спасению требуются вертолеты, ледоколы и, само собой, специалисты, которые смогут усыпить четвероногих. Все это выливается в миллионы норвежских крон. Кроме того, организация всего необходимого – чрезвычайно сложный процесс.

Однако, несмотря на трепетное отношение жителей Норвегии к косолапым, власти страны, судя по всему, не собираются тратиться на спасение животных. Генеральный секретарь ВФЗЖ уже заявил, что с гибелью медведей придется смириться.

По его словам, для природы это нормальный процесс. Летом в такой ситуации оказываются многие "четвероногие полярники". Лед вокруг арктических островов тает, а четвероногие должны следовать за дрейфующими льдами в открытое море, чтобы добывать пищу, то есть ловить тюленей. К сожалению, порой белые гиганты оказываются отрезанными на островах, и особенно тяжело приходится медвежатам.

Другого мнения придерживаются международные экологи. Они заявляют, что глобальное потепление климата приведет к тому, что белые полярные медведи исчезнут совсем. По данным исследований, с 1970-х гг. общая площадь ледового покрова в Арктике сократилась на 6%, а в ближайшие 50 лет она может уменьшиться еще на 60%. Происходящее таяние льдов отнимает возможность для поиска пищи этими огромными животными, что особенно очевидно в Канаде.

Во всем мире сейчас насчитывается не более 22 тыс. белых медведей, подчеркивается в документе. При этом 60% из них обитают в Канаде, а остальные - на Аляске, в России, Норвегии и Гренландии.

Большую угрозу для полярных четвероногих представляет и загрязнение окружающей среды. Как установили ученые, в теле медведей содержится высокий уровень тяжелых металлов, в частности, ртути. Кроме того, в местах обитания наблюдается повышение уровня радиации и загрязнения химическими веществами, прежде всего пестицидами.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.