Долгожданная победа российских альпинистов - северная стена Жанну пройдена!

26.5.2004

Долгожданная победа российских альпинистов - северная стена Жанну пройдена!

Сложнейшая северная стена Жанну (7710 метров, Восточный район Гималаев) покорилась Александру Ручкину и Дмитрию Павленко, участникам экспедиции "Русский путь - стены мира" под руководством Александра Одинцова.

Сегодня, 26 мая двойка Ручкин-Павленко поднялись на вершину Жанну.

Эту стену пытались пройти почти двадцать экспедиций. С середины 70-х годов ХХ века она являлась самым интересным и самым сложным объектом для восхождения. Её называли последней нерешенной проблемой Гималаев. Мировое альпинистское сообщество признавало, что тот, кто сумеет проложить маршрут по северной стене - станет несомненным лидером на многие годы вперед.

За экспедицией Александра Одинцова пристально наблюдали со всех уголков планеты. Приветственное письмо команде отправил лидер первой экспедиции на Жанну новозеландец Грэм Дингл (Graeme Dingle). Он сообщил, что маршрут выбранный русской командой - очень дерзок, что стена покорится только сильнейшим.

Последние предвершинные метры давались ребятам большим трудом. Четверо из девяти участников получили травмы, оставшимся пятерым спортсменам приходилось работать на пределе человеческих возможностей. Отсутствие кислорода, мороз, снегопады, грозы заставляли терять время, пережидая непогоду в штурмовых лагерях. И, несмотря на то, что на высоте более семи тысяч метров человеческий организм не может восстановиться полностью за время отдыха, передовой двойке все-таки удалось пройти последние метры и подняться на вершину.

В одном из писем из базового лагеря Жанну опытнейший высотник Николай Тотмянин написал: "Раньше мы думали, что занимаемся альпинизмом. Но, по сравнению, с Жанну - наш предыдущий опыт - ничто".

Десять участников российской команды проявили настоящее мужество и высочайший профессионализм проложив "русский" маршрут на никем не пройденной северной стене Жанну.

Завтра, 27 мая, ещё двое участников (Геннадий Кириевский и Сергей Борисов) выйдут из лагеря 7400 на штурм вершины.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.