Дайвинг-заплывом начался туристический сезон на Байкале

26.5.2004

Дайвинг-заплывом начался туристический сезон на Байкале

Облачившись в костюмы аквалангистов, жители поселка Листвянка торжественно открыли туристический сезон на побережье озера. Дайвинг нынче в моде, говорят организаторы акции, но не дай бог, кому-то из туристов взбредет в голову заняться им вблизи Листвянки.

Спасти Байкал - именно такую цель, не больше и не меньше, ставят перед собой жители многострадальной Листвянки - самого посещаемого и самого грязного места на побережье.

Игорь Толстихин: «Два дня собирали мусор. На дне стоят мешки, сейчас с помощью крана будем извлекать их. Чтобы было чисто и не стыдно перед Родиной».

На Байкале все должно быть прекрасно, говорят энтузиасты, и спускаются под воду. Вместо фантастических видов подводного мира - перед глазами водолазов - кучи мусора. С каждого квадратного метра собирают по мешку мусора.

Четверо участников акции понимают - их сил на то, чтобы привести побережье в порядок, не хватит. Пробовали просить помощи - обивали пороги чиновников, писали письма, их не услышали. Тогда было принято решение - сделать хотя бы то, что можно.

За два дня очистили 40 квадратных метров. Чего только под водой не нашли. Вместе с мусором и нужные вещи попадаются - например, удочка.

В основном со дна поднимают автомобильные покрышки и металлические остовы машин. Игорь Толстихин показывает - даже майка мокрая, хотя костюм аквалангиста у него хороший, воду не пропускает. Говорит, просто взмок от работы.

Игорь Толстихин: «Мы чистим, а здесь же берут и бросают. Вот это страшно».

На память об этой уборке - чудом уцелевшая бутылка шампанского. Игорь достал ее со дна Байкала. Открывать ее пока не будет, говорит, повода нет.

Игорь Толстихин: « Когда наткнулся, подумал, может свадьба у кого на корабле была и пропала бутылка и, наверное, никто и не предполагал, что она будет целая. Пить не будем.

Повод для этого должен быть, очень хороший».

Пока повода нет. Работы у Игоря и его команды впереди еще много.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.