Клад в Казанском кремле

26.5.2004

Клад в Казанском кремле

Как сообщает Первый канал, у подножия строящейся мечети Кул-Шариф в Казанском кремле прокладывали водопровод, а до строителей здесь работали археологи. Они и обнаружили на метровой глубине клад времeн ханской Казани. В кожаном мешочке лежали бусины из халцедона, два православных креста и 66 серебряных монет московского, новгородского, тверского чекана.

Археологи датируют клад началом XVI века, до взятия Казани Иваном Грозным. Именно в этот период активно развивались торговые связи, и русские монеты были здесь в ходу. Купец или зажиточный ремесленник - так определили бывшего владельца ценностей археологи.

Теперь в Казани каждый строитель озабочен прошлым. Любой котлован или траншея - прежде всего археологические объекты. Администрация города запрещает любое строительство до того, как объект исследуют археологи. Только за последние годы в Казанском кремле обнаружено столько же кладов, сколько найдено за всю предыдущую историю.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.