Россияне проложили самый сложный маршрут к вершине Эвереста

31.5.2004

Россияне проложили самый сложный маршрут к вершине Эвереста

Главная цель экспедиции по центру Северной стены Эвереста достигнута. В воскресенье - день Святой Троицы в 6 часов 15 минут по московскому и в 10:15 по китайскому времени тройка Павел Шабалин, Ильяс Тухватуллин и Андрей Мариев достигла самой высокой вершины в мире. По никем не пройденному маршруту, который многие специалисты уже нарекли самым сложным в истории. Это шестнадцатый первопроход на Эверест с момента покорения его 29 мая 1952 года Хиллари и Тенцингом.

Две ночи группа провела на высоте 8650, днем обрабатывая скалу 6-й, предельной категории сложности. Удалось дойти лишь до середины. Далее ступень не поддавалась - не было необходимого снаряжения. За все это время кислородом пользовались крайне редко.

Оставаться на такой высоте на четвертый день было смерти подобно - либо идти вниз, либо подниматься в альпийском стиле. С утра тройка взяла влево, обогнула вторую ступень и за 4 часа поднялась наверх. Жаль, что не удалось пройти эту ступень ровно по центру - маршрут строго вертикальным не получился.

Назад в базовый лагерь дорога лежит по классике. На Северном седле, на высоте 8300 для ночевки приготовлены необходимые вещи - палатка, спальники, кислород. Там группа и переночевала, а с утра отправилась в передовой лагерь.

Но на этом экспедиция не закончена. На следующее утро в 9 часов 15 минут еще одна тройка - Петр Кузнецов, Евгений Виноградский и Глеб Соколов стояли на вершине.

Если сохранится хорошая погода, скорее всего, во вторник поднимется двойка Виктор Володин - Виктор Бобок, замыкающая экспедицию.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.