Клады от разбойников и поваров

01.6.2004

Клады от разбойников и поваров

Нет ничего увлекательнее рассказов о том, как человек копал червяков для рыбалки и наткнулся лопатой на кувшин с золотом. Или копал погреб и наткнулся на сундук с драгоценностями (это логично, потому что сундук всегда бывает закопан глубже кувшина).

Нет, все-таки может быть и более увлекательный рассказ: копал человек колодец, сначала наткнулся на кувшин, через полметра - на сундук, а когда докопался до воды, увидел, что вода такая чистая и прозрачная, какая бывает только в том случае, если она проходит сквозь россыпи серебра.

Рассказы о выкопанных кладах (со ссылками на очевидцев, свидетелей и понятых) кочуют в провинции из газеты в газету, хотя в наше время и червяков-то накопать - проблема. При этом кое-что невыкопанное в земле еще осталось, и интерес кладоискателей подогревается красивыми легендами.

Так, в Рязанской области в ходу легенда о сокровищах разбойника Кудеяра, современника Ивана Грозного. Владея несметными богатствами, Кудеяр, как и всякий разбойник, ничего не пожертвовал на развитие социальной сферы или на реформу образования.

Все свои активы он то ли закопал на горе, то ли утопил в озере. Рассказывают также, что Кудеяр свою жену Марусю похоронил не в гробу, а в лодке с золотом. Лучше бы, конечно, в катере, хотя у лодки тоже неплохая вместимость.

Понятно, тащиться с лопатами в гору или, пугая лягушек, нырять в озеро - мало радости, поэтому желательно найти клад, не выходя из дома, как это водится в окрестностях Великого Новгорода.

Здесь в ходу легенда о том, как некий небогатый человек решил отремонтировать старую-престарую печь, и после выемки двух-трех кирпичей наткнулся на замурованный чугунок с серебром и золотом, спрятанный, как оказалось, зажиточным прадедушкой.

Ясное дело, брат этого человека немедленно взломал свою печь, и тоже не зря: прадед и о нем позаботился. Ну, а третий правнук схватился за лом напрасно. Остался он к отопительному сезону и без печи, и без клада.

Оказывается, в семье прадеда были какие-то внутренние конфликты, и он, видимо, посоветовавшись с нотариусом, решил лишить одного из наследников чугунка с золотом.

Если кто-то в поисках клада так же напрасно разрушит печь, кое-какие шансы найти золото у него все же останутся. Поскольку испечь пироги дома будет уже нельзя, он, скорее всего, пойдет в пункт общественного питания.

А там всякое случается. Вот один из жителей Кирова приобрел в столовой на улице Свободы пирожок и, надкусив его, обнаружил в начинке золотое кольцо. Не от какого-нибудь разбойника - просто повар его в тесто обронил.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.