Новосибирец покорил Эверест

02.6.2004

Новосибирец покорил Эверест

Наш альпинист Глеб Соколов поднялся на высочайшую вершину мира Эверест по самому сложному маршруту - Северной стене.До этого в 70-х-80-х годах несколько экспедиций из Японии, Швейцарии, США пытались покорить неприступную Северную стену, но не могли подняться выше отметки 7 тысяч 900 метров. Причем каждая попытка пройти по Северной стене уносила жизни альпинистов.

Российская экспедиция готовилась к восхождению с 2002 года. Сначала была проведена тщательная разведка маршрута, в прошлом году организованы несколько промежуточных лагерей и, наконец, в этом году россияне взошли на Эверест по Северной стене. Первая группа альпинистов побывала на вершине 30 мая, наш Глеб Соколов был во второй группе и вчера взошел на высочайшую точку планеты.

Три года назад, перед восхождением на Эверест, эта же команда альпинистов и Соколов в ее составе покорила последний остававшийся непокоренным восьмитысячник - вершину Лходзе-среднюю.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.