Новый вид семейного отдыха иркутян - поиск старинных реликвий

03.6.2004

Новый вид семейного отдыха иркутян - поиск старинных реликвий

У иркутян появился новый вид семейного отдыха. Они выходят с металлодетекторами на поиски старинных реликвий. В выходные кладоискатели отправились в деревню Зуй.

Старинные вещи: деньги, подковы, гвозди - вызывают у этих людей большой интерес. Уже третий год они собираются, чтобы пополнить свои коллекции новыми экспонатами.

Сегодня около тридцати человек самых разных прфессий вооружились металлодетекторами и отправились в деревню Зуй, что в нескольких километрах от Мегета.

- Это одно из увлечений, точно так же, как велосипед, охота, рыбалка. Самое главное - познакомиться с новыми людьми, кого-то нового в свой клуб привлечь, поделиться информацией кто что нашел, - говорит кладоискатель Рудольф Кавчик.

Это семейный отдых, уверяют кладоискатели. На поиски берут даже детей. Первой ценной находкой девятилетнего Вовы Ларина стала монета 1860 года номиналом в пять копеек. На такую удачу не рассчитывал, хотел просто посмотреть на увлечение родителей.

- Шевелил, там пикает, потом копаешь и там что-нибудь находишь, сегодня нашел монету одну, то гвоздь старинный, -говорит Вова.

Наибольший интерес представляют предметы, хранящиеся глубоко под землей. Как правило, их стоимось намного выше. В прошлом году нашли шесть медных монет времен Екатерины Второй. Несколько из них сейчас выставлены на интернет-аукцион. Однако чаще такие монеты остаются в частных коллекциях.

- Найдя какую-то монету или предмет, представляющий интерес для дальнейшего исследования, начинаешь ходить в библиотеки, исторические книги читать, что можно было купить на эту монету, почему эта монета именно такая, а не другая, - говорит кладоискатель Валерий Гаращук.

Пять килограммов медных денег были найдены в прошлом году недалеко от села Бурхай. Сколько монет находится в деревне Зуй, иркутским кладоискателям выяснить еще предстоит.Оксана Константинова







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.