Давно исчезнувшие леопарды вернулись в Грузию

03.6.2004

Давно исчезнувшие леопарды вернулись в Грузию

В Грузии замечен одинокий леопард через многие годы после того, как большие кошки стали считаться исчезнувшими с территории республики. Зоологи сначала нашли отпечатки лап в заповеднике Вашловани, а затем зверя заметили дистанционно управляемые видеокамеры. Леопард, которого окрестили Ноем, был встречен в Грузии впервые с 1954 года.

Ранее на Кавказе леопардов было очень много, они даже играют ведущую роль в грузинской мифологии. Но со времени появления здесь людей-охотников популяция стала сокращаться, пока пятнистые представители кошачьих не исчезли совсем. В начале ХХ века натуралисты описывали редкие встречи со скрытным животным в горах Большого Кавказского хребта. Эти встречи случались все реже, и когда 50 лет назад в центральной Грузии был убит леопард, его посчитали последним.

Затем, в конце 90-х, поползли слухи об "огромных, похожих на кошек созданиях", обитающих в горах. Тогда Центром по восстановлению редких видов был запущен проект мониторинга, до последнего времени не приносивший плодов. Потом, в конце 2003 года были замечены следы. А уже в нынешнем году, леопарда показали камеры. Правда, они же показали и браконьеров, по-видимому вышедших на поиски леопарда.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.