На велосипедах через Гоби

05.6.2004

На велосипедах через Гоби

Пятьсот километров на велосипедах по пустыне Гоби преодолели трое иркутских путешественников. В Монголии они провели почти месяц. Накануне вернулись домой.

Юрий Лыхин разбирает фотографии. На снимках виды пустыни Гоби. Теперь, говорит путешественник, для него нет неисследованных уголков в Монголии. "Цель была - увидеть Гоби, поскольку я о ней много слышал, много читал. Я был несколько раз и у озера Хубсугул, и в Улан-Баторе. А Гоби - это совершенно другой кусочек Монголии, который я хотел увидеть", - рассказал Юрий Лыхин, путешественник.

Южная Монголия, говорит путешественник, как отдельная страна. В ней и климат, и животные, да и люди другие. Более доброжелательные. Городов нет. Поселки по три юрты. По ним и ориентировались велосипедисты. Старались заехать в каждый. Воды набрать и дорогу спросить. "В основном, на пальцах. Несколько слов мы на монгольском знаем, узнали уже тогда. Несколько слов они знали", - говорит Юрий Лыхин.

В пути были и сложности. Подвели корейские велосипеды. К концу путешествия железным коням нужен был капитальный ремонт. Испортила их уникальная природа. "В первую очередь, это песок, он доставлял нам очень большие неприятности, хотя пустыня Гоби - это не совсем песчаная пустыня, она каменистая пустыня. Но часть в ней засыпано песком", - поясняет Юрий Лыхин.

Помимо фотографий и впечатлений, путешественники привезли из соседней страны несколько находок каменного периода. Сейчас Лыхин и его друзья вынашивают план нового маршрута. На этот раз решили отправиться в Китай и сплавиться по реке Хуанхэ.Андрей Федоров







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.