Кабардино-Балкарская республика. Приэльбрусская поисково-спасательная служба получила приб

09.6.2004

Кабардино-Балкарская республика. Приэльбрусская поисково-спасательная служба получила прибор космической навигации.

В этом году после трагической гибели в феврале на склоне Чегета семи сноубордистов из Москвы, попавших в снежную лавину, для спасателей Приэльбрусской поисково-спасательной службы был приобретен прибор космической навигации-GPS. Как рассказали в Кисловодской поисково-спасательной службе, по размерам он чуть больше сотового телефона и позволяет спасателям при помощи спутникового наблюдения определять свои координаты и не сбиться с маршрута в условиях непогоды и плохой видимости.

GPS - Global Positioning System – это глобальная система местоопределения. Она состоит из 24 искуственных спутников Земли, сети наземных станций слежения за ними и неограниченного количества пользовательских приемников-вычислителей. GPS предзначенна для определения текущих координат пользователя на поверхности Земли или в околоземном пространстве. При помощи GPS была определена самая восточная точка Европы, а в степях Калмыкии пересчитали сайгаков.

Система подразумевает, что с помощью мобильника или другого похожего устройства любой путешественник, будь то байкер или моряк, автолюбитель или пеший турист, сможет узнать, где он находится, куда ему идти и где он "заправится" во всех смыслах этого слова. Одно из последних воплощений возможностей позиционирования - разработка прибора для детей до 11 лет - чтобы родители всегда знали, где находится сын или дочка, а ребенок всегда мог позвать на помощь.

Навигационные устройства на основе систем GPS в нашей стране до недавнего времени были запрещены. Но даже после того, как запрет был снят, распространению GPS - навигаторов стало мешать отсутствие абсолютно точных карт города.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.