Китайские альпинисты очистят Эверест от мусора

10.6.2004

Китайские альпинисты очистят Эверест от мусора

Группа китайских альпинистов совершит восхождение на Эверест с тем, чтобы навести на высочайшей горной вершине мира порядок - убрать и вывезти с ее склонов отходы и мусор, накопившиеся за несколько десятков лет после многочисленных экспедиций. В составе "санитарной команды" из 100 человек, главным образом, экологи-добровольцы. Разгребать свалки им предстоит на высоте 6,5 тысяч метров над уровнем моря.

По некоторым данным, там скопилось около 600 тонн мусора самого разнообразного происхождения, начиная от израсходованных кислородных баллонов и заканчивая пивными бутылками. Естественно, все это китайцы вывезти не смогут. Однако, по мнению организаторов из Ассоциации научных экспедиций КНР, важно привлечь внимание к самой проблеме состояния экологии всего горного массива Гималаев.

С 1921 по 1960 годы на Эверест, высота которого составляет восемь тысяч 848 метров, было организовано только 15 экспедиций. Сейчас попытки взобраться на "крышу мира" или хотя бы приблизиться к ней предпринимают порядка 20







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.