С Эвереста сдувает кислород

10.6.2004

С Эвереста сдувает кислород

На самой высокой горе мира – Эвересте - можно умереть от внезапного падения давления воздуха, вызванного ветрами, утверждают ученые, проанализировавшую здешнюю погоду. Более совершенный прогноз этих событий способен спасти жизни альпинистов, утверждают они. Кент Мур из университета Торонто настоятельно рекомендует следить за изменениями в ветровых системах, которые способны лишить горный воздух кислорода.

Верхняя часть Эвереста находится в верхних слоях тропосферы, где ветры, дующие со скоростью около 110 километров в час, способны причинить людям немалый вред. Но в этом регионе к тому же бывают порывы западного ветра, которые могут резко изменить состав воздуха на склоне горы, вызвав падение давления. По его расчетам, это обычно снижает парциальное давление кислорода в воздухе на 6%, в результате чего в легкие альпинистов его может попадать на 14% меньше. А воздух на этой высоте и так содержит только треть от обычного количества кислорода в околоземных слоях атмосферы. Так что внезапное падение давления вызывает серьезный физиологический стресс.

Чтобы проверить связь между воздушными потоками и внезапным падением давления, Мур проанализировал данные, собираемые самой высотой метеостанцией в мире, установленной на самой высокой стоянке Эвереста - South Col (она была создана в 1998 году), а затем задумался над тем, как эти изменения могут повлиять на тех, кто находится в горах. Исследователь сообщил, что альпинисты обычно принимают решение о безопасности заключительного восхождения на пик исходя из скорости ветра. Они не принимают во внимание опасные воздушные потоки, хотя их появление предсказывается достаточно легко – по смене направления ветра.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.