Музей Тамбовского Волка

10.6.2004

Музей Тамбовского Волка

Музей Волка, который на протяжении 4-х лет собирает тамбовский журналист Татьяна Ведехина, получил постоянную прописку в Тамбовском государственном университете (ТГТУ). С 90-х годов прошлого века музейное дело в провинции переживает кризис "старой формы", утверждают специалисты. Появилось немало музеев необычных форм, как Музей Мыши в городе Мышкин Ярославской области, или Музей Медведя в самом Ярославле.

Поэтому идею создания Музея Волка на Тамбовщине поддержали не только известные деятели науки и культуры, но и региональные власти. Решающим аргументом стал авторский проект Т. Ведехиной "Музей Волка в Тамбове". В марте 2001 года по предложению администрации области Музей Волка разместился в ректорском корпусе ТГТУ на Советской, 106. Оригинальная идея сначала была представлена широкой общественности в виде интернет-ресурса "Музей Волка", параллельно собирались художественные экспонаты, полиграфическая продукция, материалы научного, исторического и краеведческого характера.

В результате творческого конкурса для первой экспозиции отобрано свыше 150 художественных экспонатов - живопись, графика, керамика, романовская игрушка, батик и многое другое. Представлены работы профессиональных художников и талантливых любителей. География соавторов музея обширна - Тамбов и города области Мичуринск, Моршанск, Котовск, а также Пенза, Воронеж, Липецк, Брянск, Орел, Курск, и малые города Дятьково Брянской области, Скопин Рязанской области. Приняли участие в создании экспонатов музея и спецучреждения Управления исполнения наказаний Минюста РФ по Тамбовской области.

В настоящее время Музей Волка размещается в небольшой университетской аудитории, которая вместила не более половины имеющихся экспонатов. 8 июня здесь состоится презентация музея и открытие выставки "Избранное из художественной коллекции Музея Волка: "Люди и волки".

Татьяна Ведехина, автор и продюсер Музея Волка, утверждает, что никакой особой "тамбовской" породы волков в природе не существует, а фразеологизм "тамбовский волк" - есть устное народное творчество конца XIX века. По мнению тамбовского краеведа Ивана Овсянникова, так звали тамбовских крестьян, за гроши батрачивших в городах. Местные жители, у которых они перебивали заработок, недовольно ворчали: "Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают". Крылатая присказка "тамбовский волк тебе товарищ" родилась в 1920-1922 годах во время вооруженного восстания тамбовских крестьян под руководством социалиста-революционера А. Антонова. Она прочно вошла в речь в 1956 году с легкой руки сценаристов советского детективного кинофильма "Дело Румянцева".

- Волк - он разный, он и Бог, и Дьявол в разных мифологиях мира, - заявляет Т. Ведехина. - Неудивительно, что интерес к этому образу-символу растет. Когда я рассказала об идее создания музея друзьям, им очень понравилось. Понравилась идея создать музей тамбовского волка и высокопоставленным чиновникам. Помог интерес тамбовчан к волчьей теме. Я сдала готовый проект в мэрию Тамбова, и уже через десять дней было получено разрешение. По просьбе властей ректорат ТГТУ - ведущего вуза Тамбовщины - предоставил помещение для музея. Скепсис ученых иссяк, когда они увидели объем проделанной работы. Чего только не приносят люди в наш музей! Деревянную скульптуру, керамику, рисунки, видеокассеты с фильмами о волках, аудиокассеты с замечательными песнями, игрушки резиновые и пластмассовые. Многое просто дарят, поэтому в музе обязательно будет раздел "Дары посетителей". Кстати, полет фантазии наших авторов не ограничивается какими-то материальными работами. В фонды поступает очень много прозы и стихов талантливых и не очень. Кое-что из этого собрания мы разместили на сайте Музея Волка в интернете.

Татьяна Ведехина особо подчеркнула, что не примет ни при каких обстоятельствах в музей настоящие чучела волка, поскольку ненавидит убийство в любых его проявлениях. Охотничий раздел в ее музее будет представлен, без него волк как биологический вид выглядел бы, как минимум, неубедительно. Но экспонироваться в нем будут исключительно муляжи.

- Главная идея нашего первого в мире музея волка - гуманизм, - продолжила Т. Ведехина. - Человек может и должен жить в гармонии с природой, даже если живет в век технического и научного прогресса.

По мнению Татьяны Ведехиной, не следует воспринимать волка узко - только как дикого хищника, объект охоты. В мифологии многих народов есть множество примеров, в которых волк - могучий защитник и помощник, приходящий на выручку человеку. Современные исследования поведения животных также свидетельствуют о том, что волка можно побудить к мирному сосуществованию с человеком. Поэтому не случайно, считает Т. Ведехина, что интерес в мире к этому сильному, красивому, иерархическому животному растет. Все больше людей начинают видеть в нем символ дикой, первозданной природы, чудом сохранившийся под натиском цивилизации.

- Мы русские люди и на энтузиазме можем многое сделать! - говорит Татьяна Ведехина. - Мне многие помогают, поэтому я говорю - мы. За фантастически короткое время собрано большое количество экспонатов. Сегодня в Тамбове максимум два десятка людей наберется - ярых противников Музея Волка. Почему? Да потому, что он нужен - мы так далеко ушли от природы, что не только про животных, про себя мало, что знаем!

В перспективе Музей Волка планируется расширить до масштаба культурно-развлекательного комплекса. Стилизованный под древнее поселение, окруженный крепостной стеной, он должен появиться в северной части Тамбова на территории университетского городка ТГТУ. На территории комплекса разместится сам Музей Тамбовского Волка, будет действовать выставка-продажа "волчьей" сувенирной продукции, откроются фирменные магазины предприятий, использующих торговую марку "Тамбовский Волк". Автор проекта и его единомышленники надеются, что их затея, в конечном итоге, будет способствовать развитию музейного дела и историко-культурного туризма на Тамбовщине.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.