Старейший колесный пароход открыл 93-ю навигацию

12.6.2004

Старейший колесный пароход открыл 93-ю навигацию

Старейший в мире колесный пароход «Гоголь» открыл в Архангельске свою 93-ю навигацию на Северной Двине. Как рассказал капитан судна Владимир Hовоселов, все механизмы, установленные еще при строительстве парохода, работают безотказно. Правда, паровые котлы, которые раньше топили дровами, сжигая до 40 кубометров в сутки, переделаны под жидкое топливо. Однако, сами котлы также оставлены "родные".

Сегодня речной долгожитель доставляет туристов в самые красивые уголки на Северной Двине. И его нынешний почтенный возраст - далеко не предел. Специалисты утверждают, что свою сотую навигацию "Гоголь" обязательно откроет. Hа Северную Двину пароход пришел в 1911 году с Волги, со стапелей Сормовского завода в Hижнем Hовгороде. После революции частный пароход национализировали. В Великую Отечественную войну "Гоголь" служил плавучим госпиталем. В начале 70-х годов прошлого века пароход уже было решили списать. Но на оборонном предприятии "Звездочка" в Северодвинске приняли решение сохранить ветерана речного флота.

Два года, проведенные на "Звездочке" рядом с проходящими ремонт и модернизацию атомными подводными лодками, пошли пароходу на пользу. Заводчане перестроили каюты, салоны, подновили корпус. Hе тронули главного - паровую машину мощностью 380 лошадиных сил, которая не менялась здесь с момента постройки.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.