Конюхов выкинул всю мебель за борт

14.6.2004

Конюхов выкинул всю мебель за борт

Путешественник Федор Конюхов готовит свою лодку в новый кругосветный поход. Для того, чтобы осуществить задуманное, путешественник выбросил все лишнее за борт.

Два месяца назад яхта Федора Конюхова «Торговая сеть «Алые Паруса» едва дошла до английского порта Фалмут, крепко побитая штормами Северной Атлантики. Тем не менее Федор не отказался от главной задачи – обойти на этом паруснике вокруг света. Пока еще никто не брался управиться в одиночку с огромной макси-класса яхтой на кругосветном маршруте. Только вот в ревущих 40-х Южного океана шторма будут еще серьезнее. Поэтому сейчас английские корабелы по заказу российского путешественника практически полностью реконструируют лодку.

Хорошо видно, как в шторм под сильными ударами волн повело ребра жесткости корпуса яхты, они все изогнулись. Первый хозяин яхты, который заказывал ее дизайн, он, хотя и собирался делать одиночную кругосветку, человек был не очень опытный. А Федору, как ни парадоксально это звучит, в общем, даже повезло, что он попал в сильные шторма до кругосветки. Теперь вместо 20 ребер жесткости по его заказу сделано 40 и проложены еще огромные балки жесткости вдоль всего корпуса яхты, так что теперь она стала значительно жестче и не будет играть на волнах, как прежде. Изнутри яхту теперь вообще не узнать. Выброшена вся обшивка красного дерева, все столики и диванчики.

Федор Конюхов, путешественник: «Мы насчитали, что больше чем две тонны веса мы убрали за счет обшивки красного дерева. Сейчас она спартанская. Здесь не будет ничего кроме одной маленькой коечки для меня и небольшой кухни, там, где я буду готовить кушать».

Конюхов не случайно оставляет внутреннюю часть корпуса, что называется «потрохами наружу». Так легче будет следить, как держится под штормовыми ударами каждый узел, каждый сварочный шов, быстро найти место, где, не дай Бог, конечно, может появиться течь. В таком, мягко говоря, не очень уютном интерьере Федору предстоит провести несколько месяцев. Но у путешественника своя логика.

Федор Конюхов, путешественник: «Я вот сейчас полетел на две недели в Москву. Я за две недели больше устал, чем в океане, когда вот эту яхту ломало, гнуло. Там я чувствую себя лишним. Я спускаюсь в метро, мне там не по себе. Я и боюсь, и все люди спешат на работу, все заняты, а я как будто в гостях».

Старт кругосветки намечен на октябрь, финиш – на март. И хотя у такого маршрута, понятно, не может быть предсказуемого графика, Конюхов уже запланировал сразу же по окончании путешествия пересесть с яхты на буер и пересечь по снегу и льду под парусом сначала Гренландию, а потом и Антарктиду.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.