юрские глины возьмут под охрану

17.6.2004

юрские глины возьмут под охрану

Без малого 180 природных объектов столицы получили недавно статус памятников природы. Помимо прочих природных диковин высокий статус получили многие болота и овраги города. Напомним, что в столице уже дважды составлялись реестры памятников природы, в 1987 и 1991 годах, однако с того времени данные несколько устарели, были найдены новые памятники, а ряд прежних (таких, к примеру, как многовековые деревья) перестали существовать.

Как сообщил в Отделе особо охраняемых природных территорий столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды, особый статус, к примеру, получили несколько ивняков, черноольшанников и боярышников – зарослей этих естественного происхождения растений в столице очень мало. Памятниками объявлены многие старинные деревья – три дуба в северной части Александровского сада, Пушкинский дуб на Тверском бульваре, две ветлы в Дьяковском городище и многие другие деревья. Вошли в реестр и несколько ценных геологических объектов – валуны "Камень-Гусь" и "Девичий камень" в Коломенском, обнажения юрских глин в Коломенском и Кунцевском лесопарке, склоны Воробьевых гор и самая высокая точка Москвы (255 метров над уровнем моря), расположенная к югу от пересечения улицы Профсоюзной и Новоясеневского проспекта. В Битцевском лесопарке особый статус получит место обитания редких насекомых. Кроме того, в перечень памятников природы вошли долины и устья рек и речушек, родники, ручьи и естественные озера. Все эти природные диковинки будут охраняться особенно бдительно, а наказание за нанесение им вреда будет особенно строгим. Возле памятников установят информационные щиты, ценные деревья и другие отдельно стоящие объекты обнесут декоративными оградами. В будущем список памятников планируется расширить еще не раз.\\Мk







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.