Владимир. Археологи обнаружили остатки дворца Всеволода Большое Гнездо.

17.6.2004

Владимир. Археологи обнаружили остатки дворца Всеволода Большое Гнездо.

Во Владимире, возле Дмитриевского собора - уникального памятника белокаменного зодчества 12 века, ведутся археологические раскопки, организованные Владимиро-Суздальским музеем-заповедником.

В археологической экспедиции помимо владимирских музейщиков принимают участие научные сотрудники Владимирского Государственного центра по охране и использованию памятников и государственного музея Эрмитаж. Эти работы - продолжение раскопок, начатых вокруг Дмитриевского собора в прошлом году. Исследования носят не только научный характер, они помогут в дальнейшем решить проблему благоустройства территории вокруг уникального памятника.

По словам Петра Зыкова, начальника архитектурно-археологической экспедиции Эрмитажа, сделанные открытия весьма обнадеживают. На участке были обнаружены остатки древних галерей, окружавших собор. Галереи были разобраны по указу Николая I в конце 30-х годов 19 века. Были обнаружены и остатки Дворца Всеволода Большое гнездо.

Как сообщает Государственная телекомпания "Владимир", за неделю раскопок было обнаружено большое количество фрагментов от собора и галерей. Новые исследования позволили ученым сделать вывод о том, что древние галереи, окружавшие Дмитриевский собор, были построены одновременно с ним, а не позднее, как считалось раньше. Из-за этого они и были уничтожены - по ошибочному решению историков - во время реставрации собора в 19 веке. Разрушение галерей, вероятно, стало и одной из причин, почему сейчас уникальный памятник белокаменного зодчества находится в плачевном состоянии.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.