Португалия и Испания передрались из-за колокола

21.6.2004

Португалия и Испания передрались из-за колокола

Португалия может лишиться ценнейшей реликвии, право на которую давно оспаривают Лиссабон и Мадрид. Речь идет о колоколе с каравеллы "Санта-Мария", ударом в который, как утверждает история, 12 октября 1492 г. Христофор Колумб отметил открытие Америки.

История раритетного предмета спора вкратце такова. В XVI в. корабль "Санта-Мария" сел на мель у берегов Гаити. По распоряжению Колумба моряки остались на острове, где из обломков каравеллы соорудили форт. Тогда же на берег был перенесен и бронзовый колокол. По прошествии 50 лет он был продан на испанский корабль "Сан-Сальвадор", который направлялся в Португалию, но затонул во время шторма в 1555 году.

"Колокол Америки" был обнаружен в 1994 г. итальянским исследователем и водолазом Роберто Моццара, который утверждал, что предмет принадлежал "Санта-Марии", а зазвучал он в тот самый момент, когда команда путешественника впервые разглядела вдали очертания Нового Света. Подлинность находки подтверждают и документы.

Дать уйти за рубеж такой редкости Испания не могла. По закону страна обладает приоритетным правом на приобретение ценностей, связанных с ее историей. Детали каравеллы, на которой плавал легендарный Христофор Колумб, - давным-давно собираются Испанией как музейные ценности. Так, среди главных достопримечательностей о. Порт-о-Пренс не только могила Колумба. В городском музее в ряду почетных экспонатов находится и якорь знаменитого судна.

В декабре 2002 г. колокол с "Санта-Марии" был выставлен на аукцион в Мадриде. Его стартовая цена составила $1 миллион. Предполагалось, что за историческую находку будут бороться официальные структуры Испании, а участие в торгах даже примет министр культуры страны.

Однако всего за несколько часов до начала аукциона испанская полиция наложила арест на колокол. Причиной стал запрос от правительства Португалии, которое считает находку своей собственностью, поскольку он был поднят с корабля, затонувшего в португальских водах. С тех пор "колокол Америки" хранился в сейфе испанского Минкультуры - одного из организаторов торгов.

А буквально накануне стало известно, что суд в Мадриде все-таки разрешил выставить историческую реликвию на аукцион, несмотря на требование португальского правительства воздержаться от этого. Как выяснилось, Португалия сама прошляпила свою "собственность" – власти страны не перевели в Испанию €1 млн в обеспечение своего иска. Поэтому теперь раритет, стоимость которого оценивают уже в €50 млн, пойдет с молотка.

Как отмечают западные СМИ, в случае продажи колокол станет самым дорогим художественным предметом, не считая картин, который когда-либо выставлялся на торги.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.