Российские альпинисты готовятся к покорению самой недоступной вершины мира

22.6.2004

Российские альпинисты готовятся к покорению самой недоступной вершины мира

Российские альпинисты собираются штурмовать самую недоступную вершину мира – гору Амин Бракк в Пакистане. Большая часть маршрута уже пройдена, но впереди – подъем по отвесной скале высотой в полтора километра. Мало того, покорив Амин Бракк, руководитель экспедиции Валерий Розов хочет прыгнуть оттуда с парашютом. Вместе с альпинистами на горе Амин Бракк находится специальный корреспондент НТВ Денис Шуйский.

Сегодня экспедиция действительно достигла высоты почти пять тысяч метров и разбила базовый лагерь прямо у подножия легендарной вершины Амин Бракк, состояние всех членов восхождения нормальное. Конечно, дает о себе знать горная болезнь из-за резкого набора высоты, даже у самых опытных членов команды ощущается легкое недомогание и головная боль, впрочем, медицинское вмешательство здесь не требуется, для высотных экспедиций это обычное явление, после двух-трех дней акклиматизации организм привыкает к недостатку кислорода.

Восхождение к месту, где мы сейчас находимся, заняло неделю, это на день больше, чем планировалось. Дело в том, что еще на подступах к горе сошел сильнейший селевой поток и на организацию переправы ушли сутки. В базовый лагерь было доставлено почти полторы тонны груза. Шесть участников экспедиции не в состоянии перенести такое количество продовольственного снаряжения, поэтому прибегли к помощи 60 местных носильщиков.

Руководитель экспедиции, альпинист и парашютист Валерий Розов пока вполне доволен, как все складывается. Сегодня он даже провел разведку предполагаемого маршрута. Амин Бракк считается самой сложной в техническом отношении вершиной в мире, гораздо сложнее Эвереста. Альпинистам придется подниматься по абсолютно отвесной стене полтора километра, представьте себе три Останкинских телебашни, поставленные одна на другую, причем на высоте пяти километров.

Кроме того, что альпинисты пройдут по еще нехоженому маршруту, сделают так называемый первый проход, Валерий Розов собирается совершить прыжок с вершины Амин Бракк, и таким образом будет поставлен рекорд и в альпинизме, и в бейсджампинге, то есть в прыжках с неподготовленных площадок. Что же касается погоды, то она здесь довольно переменчива, дождь сменяется мокрым снегом, иногда переходит в метель, но время от времени появляется солнце, правда, за последние сутки солнце появлялось только дважды. Но, несмотря на довольно тяжелые погодные условия и горную болезнь, состояние всех членов команды рабочее.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.