10 альпинистов совершили восхождение на действующий камчатский вулкан Шивелуч

22.6.2004

10 альпинистов совершили восхождение на действующий камчатский вулкан Шивелуч

На Камчатке группа альпинистов успешно завершила восхождение на самый северный действующий вулкан Камчатки - Шивелуч, находящийся в стадии активного извержения.Экспедиция стала первым организованным восхождением на Шивелуч за последние 30 лет.

В составе группы из десяти человек, которые сейчас готовятся к возвращению в Петропавловск-Камчатский, - двое специалистов-вулканологов. Они отобрали образцы вулканических пород и пепла со склонов гиганта для дальнейшего изучения.Альпинисты проложили маршрут по наиболее безопасному склону вулкана, поддерживая связь со спасателями. Все спортсмены прошли специальную подготовку. Каждый из них застрахован на $6 тысяч.

Шивелуч (его высота 3 тысячи 283 метра) в настоящее время находится в стадии активного извержения. Сейсмостанции фиксируют в районе купола серии землетрясений. Столбы газа и пара, вырывающиеся из кратера, поднимаются на высоту до полутора километров. Еще в середине мая вулкан и прилегающая территория были закрыты для посещения региональным управлением МЧС. Об этом сообщает РИА "Новости".







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.