Останки самолета Сент-Экзюпери переданы в музей

25.6.2004

Останки самолета Сент-Экзюпери переданы в музей

Уникальными экспонатами - останками самолета, на котором совершил свой последний полет знаменитый французский писатель и военный летчик Антуан де Сент-Экзюпери, - пополнилась экспозиция Музея воздухоплавания и космонавтики в парижском предместье Ле-Бурже.

Ознакомиться с ними можно на открывшейся в музее временной выставке, посвященной истории военной авиации. После завершения работы выставки останки самолета Сент-Экзюпери займут место в постоянной экспозиции музея.

Эти останки, в числе которых - детали двигателя, обломки шасси и хвостового стабилизатора, были в конце прошлого - начале нынешнего года подняты с морского дна в районе острова Риу, расположенного в марсельской бухте.

Сенсационная находка была сделана почти через 60 лет после загадочной гибели автора "Маленького принца", "Землю людей", "Ночного полета" и других замечательных произведений.

Утром 31 июля 1944 года Сент-Экзюпери на оборудованном фотокамерой и не имевшем вооружения самолете "Лайтнинг П-38" отправился в разведывательный полет с аэродрома Борго на острове Корсика. В ту пору писателю было 44 года, и его из-за возраста не хотели брать на армейскую службу, но Сент-Экс, как его обычно называли приятели, все же добился своего.

Его задачей в том вылете был сбор разведданных в рамках подготовки операции по высадке десанта на юге Франции, оккупированной фашистскими захватчиками. Самолет не вернулся на базу, и его пилот был объявлен пропавшим без вести.

Поиски останков самолета велись много лет, но не давали результата. Некоторые исследователи полагали, что Сент-Экзюпери разбился где-то в Альпах.

След появился лишь в 1998 году, когда в сети к марсельскому рыбаку Жан-Клоду Бьянко попала серебряная цепочка с именем писателя и его жены Консуэло. Украшение было подарено Сент-Экзюпери его ньюйоркским издателем. И хотя поначалу подлинность цепочки вызывала большие сомнения, все же было решено сосредоточить поиски в районе острова Риу.

В мае 2000 года профессиональный ныряльщик Люк Ванрель сообщил властям, что обнаружил на 70-метровой глубине останки самолета, на котором, возможно, совершал свой последний полет Сент-Экзюпери. По данным подводника, останки были рассеяны на морском дне на полосе длиной около километра и шириной до 400 метров.

Разрешение на проведение поисковых работ в районе острова Риу было получено лишь осенью 2003 года. В период с ноября 2003 по январь 2004 года специальная экспедиция извлекла со дна останки самолета, пролежавшие в морской воде без малого шесть десятилетий, и передала их для изучения специалистам департамента подводных археологических исследований.

В результате на одной из деталей удалось обнаружить маркировку "2374 Л". Согласно докладу исследователей, речь идет о "заводском номере, который авиастроительная компания "Локхид" наносила (и продолжает наносить) на детали самолетов перед передачей их на сборочную линию".

Подняв американские архивные документы, исследователи установили, что деталь с таким номером соответствовала самолету, который в ВВС США значился под номером 42-68223, то есть самолету Сент-Экзюпери.

Изучив состояние обнаруженных деталей, специалисты сделали предположение о том, что самолет вошел в воду почти вертикально и на большой скорости, а последовавший взрыв сильно деформировал его части и разбросал их на большом расстоянии друг от друга.

Найдя останки самолета, специалисты, тем не менее, не в состоянии определить точную причину катастрофы и восстановить картину гибели Сент-Экзюпери. В книге, выпущенной на днях издательством "Филипаччи", высказывается версия о том, что пилот пытался выпрыгнуть с парашютом, однако тот не раскрылся. Эта книга основывается на воспоминаниях одного из жителей острова Риу, который утверждает, что летом 1944 года видел у берега безжизненное тело человека в зеленой форме, а рядом с ним - нераскрывшийся парашютный рюкзак.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.