Приезжайте к нам в ГУЛАГ

25.6.2004

Приезжайте к нам в ГУЛАГ

В своем стремлении превратить Сибирь в место отдыха и развлечений местные власти собираются сделать сталинские исправительно-трудовые лагеря системы ГУЛАГ забрызганным кровью главным экспонатом.

Местная туристическая компания осуществляет капитальный ремонт одного пассажирского судна, чтобы перевозить туристов по реке Енисей к отдаленным бывшим исправительно-трудовым лагерям.

Президент компании "Дула-тур" Владимир Демидов сказал, что собирается продавать 12-дневные экскурсии по лагерям смерти всего за 400 долл. США. "Практически ничего не сделано (в отношении этих мест), но здесь так холодно, что они прекрасно сохранились", - разъяснил он.

Посещения - возможные только в период июня-июля из-за экстремальных погодных условий - собираются координировать из Красноярска, Восточная Сибирь. Для экскурсантов готовят пассажирский теплоход "Антон Чехов" с 42 двухместными каютами и двумя каютами класса "люкс". Это совсем не напоминает ужасного обращения с заключенными.

Условия жизни заключенных были подробно описаны Александром Солженицыным в таких его книгах, как "Архипелаг ГУЛАГ" и "Один день из жизни Ивана Денисовича".

Эта часть Сибири была центром каторжных лагерей при царском режиме и продолжала использоваться в этом качестве коммунистическим правительством, но контингент обитателей лагерей достиг значительной численности только в 1930-е годы. Подготовленные для Никиты Хрущева в 1950-е годы данные свидетельствовали, что в разгар террора 1938 года, когда НКВД, предшественнику КГБ, была поставлена задача очистить страну от антисоветских элементов, количество арестантов увеличилось почти до 2 млн. человек. Число заключенных достигло своего пика в 1950 году, когда были арестованы 2,5 млн. человек.

Говорят, что Сталин как-то сказал: "Смерть одного - трагедия, смерть миллиона - статистика". Все еще не утихли острые дебаты по вопросу о том, сколько людей погибли при Сталине. Официальные советские данные говорят о том, что смертность в лагерях составляла 3% в год, а в период 1937-1938 гг. она увеличилась до 5%. После смерти Сталина в 1953 году количество заключенных в лагерях сократилось.

Хотя некоторые из лагерей ГУЛАГа открыты для посещения вот уже почти 10 лет, интерес к ним пока невелик.

Представители "Дула-тур" говорят, что сегодня вновь возрос интерес к той мрачной роли, которую ГУЛАГ сыграл в российской истории. Физические свидетельства - личные вещи жертв советских репрессий - разбросаны в лагерях по всему региону, неподалеку от конечных пунктов железнодорожных веток, рядом с брошенными машинами и старыми бараками.

Большинство железнодорожных путей, включая проходящую через этот регион Транссибирскую магистраль, было построено заключенными. "Дула-тур" пытается также поднять интерес к природным красотам того уголка Сибири, который лежит вокруг озера Байкал, где встречаются более 1000 видов животных и растений.

Новый план привлечения туристов пользуется поддержкой местных властей, которые заинтересованы в том, чтобы диверсифицировать экономику края, поскольку его тяжелой индустрии, в частности, алюминиевым заводам, грозит сокращение числа рабочих мест







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.