Подземные достопримечательности Адриатики

28.6.2004

Подземные достопримечательности Адриатики

Особенный интерес многих туристов вызывают красоты подземного мира. В Хорватии насчитывается свыше 7500 различных пещер и подземных пустот. Только на острове Корчула на сегодняшний день обнаружено более 160 пещер. Многие еще не исследованы и закрыты для обычных туристов. Оборудованы для посещений лишь 15.

Около 40 из исследованных пещер достигают глубины 250 м и протяженности свыше километра. Самой глубокой в Хорватии считается пещера Лукина яма на территории Северного Велебита – 1392 м, девятое место в мире.

В континентальной части Хорватии, близ Загреба, находится пещера Ветерница, недалеко от Самобора – Гргосова пещера, а на территории городской общины Озаль в Карловацкой области – пещера Врловка. В Горском Котаре для туристов открыты две пещеры – Локварка, около местечка Локвы на западе, и Врела, рядом с Фужине. В Истрии можно посетить пещеру Баредине близ Пореча, а в Далмации – Вранячу (около Сплита) и Шпину (неподалёку от Цавтата).

На острове Крк туристы наслаждаются красотами подземного мира в пещере Бисеруйка. На Паге находится пещера Талиянова бужа значительной протяжённости, а на острове Брач в Средней Далмации – красивая Змаева пещера. Но самая привлекательная из всех хорватских пещер - это, без сомнения, Голубой грот (Модра шпиля) на отдаленном острове Бишево. При спокойном море все предметы и люди, находящиеся внутри нее, на поверхности воды отливают великолепным голубым цветом. Уже многие годы этот эффект приводит многочисленных туристов в неизменное восхищение.

Множество открытых для посещения пещер находится на территории горы Велебит в исторической области Лика. Здесь можно посетить: Церовачке шпилье около городка Грачац, Самоград близ городка Перушич, Манита Печ и Бункери на территории Национального парка «Пакленица». (Представительство по туризму Хорватии)







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.