Путь к Белому Бурхану

30.6.2004

Путь к Белому Бурхану

6 июля экспедиционная команда клуба приключений и путешествий "БезДна" при поддержке туристической компании "В мире Фантазий" и Союза Писателей РФ отправляется в этнографическое путешествие по Алтаю. Экспедиция "Путь к Белому Бурхану"

посвящена 100-летию восстановления национальной алтайской религии - бурханизму. Основные цели экспедиции: исследование быта и отношения к национальным традициям современных алтайцев, сбор этнографического материала, съемка видеофильма.

"Это путешествие не будет "погруженным в науку", а наоборот, станет интересным и познавательным для тех, кто незнаком с мировоззрением народов Сибири. Мы будем путешествовать по самым уникальным уголкам Хакассии и Горного Алтая", - говорит

руководитель экспедиции Елена Черняева. - "Важной частью экспедиции станет посещение отдаленных деревень и общение с местными жителями, исследование их самобытности и традиций. По возможности мы посетим несколько деревень русских старообрядцев, которые до сих пор соблюдают обычаи предков. Список продолжать можно бесконечно... т.к. древние эпохи еще не открыли все свои тайны".

В плане путешествия - посещение музыкальных этнофестивалей в Хакассии и Алтае - "Саянское кольцо" и "Живая Вода". Здесь будет снят материал о национальной музыке и инструментах, горловом пении сказителей, что также войдет в основу фильма.

Экспедиция возвращается в Москву в конце июля, по ее результатам осенью в Москве будет проведена конференция с демонстрацией фильма, который впоследствии перейдет в архивы Московского Музея Кочевых Культур и Российской Академии Наук (Музей этнографии и антропологии). Также результаты экспедиции будут освещаться в СМИ и туристических изданиях.

Помощь в организации поиска сакральных знаний алтайцев оказывают Союз Писателей республики Алтай, Хакассии и Горной Шории, а также Горно-Алтайский Институт Алтаистики, Новокузнецкий Этно-культурный центр "Тазы Хан", Кафедра Шорского языка,

Научно-исследовательский центр г. Абакана, Горно-Алтайская газета "Пост-Скриптум".

В этом году исполняется 100 лет со дней религиозных реформаций на Алтае. Летом 1904 года произошло восстановление новой национальной религии - бурханизма. "Белая Вера "Ак Янг" народилась в глубинах сокровенного Алтая и в самой что ни на есть гуще простых народных масс, и в этом - удивительный феномен его живучести и крепости, вот почему он выжил в условиях жесточайшего национального и духовного гнета, в эпоху злобной реакции", - говорит секретарь союза писателей Алтайской республики Бронтой Янгович Бедюров. - "Бурханизм, как самобытная, оригинальная формация, вобрал в себя, сохранив все

предыдущие духовно значимые формы, культы и верования своих предков и является весомым и бесценным вкладом алтайского народа в мировую духовную сокровищницу"//БезДна-news. Туристическая компания "В мире фантазий"







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.