Британцы построят в Антарктиде миниатюрный город

30.6.2004

Британцы построят в Антарктиде миниатюрный город

Британская антарктическая станция Хэлли-Бэй будет перестроена с использованием последних научных достижений. Как сообщается на сайте газеты Guardian, во вторник в Королевском институте британских архитекторов будут подведены итоги конкурса на проект гостиницы и исследовательских лабораторий, которые планируется построить на шельфовом льду.

Пять предшественников современной станции Хэлли-Бей ежегодно тонули на 1 метр за счет растаявшего под зданиями льда и снежных наносов. Антарктическим летом там проживает до 50 человек, а на зимовку остается не менее 16 исследователей.

Температура зимой в этом районе Земли опускается до минус 55 градусов Цельсия, так что строительные работы на открытом воздухе возможны только в январе и феврале, когда воздух прогревается до 5 градусов ниже нуля. При этом в радиусе почти 5 тысяч километров нет ни одного поставщика стройматериалов.

Осуществлять проект стоимостью 19 миллионов фунтов стерлингов поручено Британскому антарктическому исследовательскому агентству. По словам его директора Криса Рэпли (Chris Rapley), на месте станции будет создан миниатюрный город с собственным энергоснабжением, объектами по утилизации бытовых отходов, структурами жизнеобеспечения и коммуникациями.

Предусматривается также создание постоянного аэропорта и морского порта для организации бесперебойного снабжения полярной станции, которая начала функционировать почти 50 лет назад. Именно на ней в 1985 году ученые впервые обнаружили "дыру" в озоновом слое.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.