6 тыс. лет назад на Камчатку обрушился страшный цунами

01.7.2004

6 тыс. лет назад на Камчатку обрушился страшный цунами

Самая высокая волна цунами, обрушившаяся на Камчатку и Курильские острова около 6 тыс. лет назад, достигала 30 м. Об этом свидетельствуют пески, выброшенные из моря на сушу.

Таких катастрофических цунами на нынешнем тихоокеанском побережье России за последние 10 тыс. лет было не менее пятидесяти. К такому выводу пришли специалисты сахалинского Института морской геологии и геофизики, в течение десяти последних лет занимающиеся поиском следов древних цунами.

Директор института, член-корреспондент РАН Борис Левин рассказал, что сегодня к отправке на острова Итуруп и Кунашир готовится новая экспедиция ученых из Южно-Сахалинска и Владивостока. В их задачу входит более точное определение следов катастрофических цунами.

В новейшей истории волна-убийца в 1952 году накатилась на остров Парамушир. Она была порождена колоссальным землетрясением океанского дна на фронте в 800 км, высота волны составляла 15-18 м. На Парамушире огромным потоком воды, нахлынувшим с моря, до основания снесло город Южно-Курильск, погибли более 2 тыс. человек.Изучение последствий древних цунами позволяет ученым более точно прогнозировать эти грозные стихийные явления и давать рекомендации, где безопаснее всего строить города, поселки и промышленные предприятия.//ИТАР-ТАСС.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.