Cкала, к которой Зевс приковал Прометея, находится возде Анапы

01.7.2004

Cкала, к которой Зевс приковал Прометея, находится возде Анапы

В России нашли скалу, к которой Зевс приковал Прометея. Кубанский краевед утверждает, что античная мифология описывает окрестности Анапы. Ведь неспроста в Краснодарском крае появились удивительная огонь-трава и ущелье "Кровожадный орел", сообщает телекомпания НТВ.

Прометей был прикован к скале на Большом Утрише близ Анапы. Титанический труд по поиску места казни титана проделал местный краевед Виктор Чащин, сопоставив древнюю географию с современной картой юга страны.

"Я стараюсь ничего не выдумывать, внимательно только перечитывать древних авторов и ссылаться только на свидетельства античных и средневековых авторов", - заявил краевед.

"Вот уж плывущим явилась извилина Понта и постепенно растут кавказские кручи" - это из "Аргонавтики" Аполлония Родосского. И уточнение места уже у Эсхила: "Иди вдоль шумного морского берега, не переправляясь через бурную реку, придешь к амазонкам". Давно доказано, что амазонки жили на территориях нынешних Ростовской области и Краснодарского края. Понт - это Черное море, а бурная река - Кубань.

Если от научных выводов обратиться к легендам и мифам, которые живут в этих местах не одну сотню лет, то доказывать ничего и не надо. Рядом находится ущелье, название которого в переводе означает "Кровожадный орел". А предки нынешних адыгейцев, жившие в этих местах, рассказывали быль о богатыре, прикованном к скале над морем.

Но, пожалуй, самое удивительное, связанное с Прометеем, хранит в себе огонь-трава, которую можно встретить в этом лесу. По преданию, там, где падали капли его крови, впоследствии вырос цветок. Если в сухую погоду поднести к нему огонь, он вспыхнет, но не сгорит. Сейчас в лесу сухо, но пламени растение все равно не поддается. Для особо впечатлительных - это лучшее доказательство того, что легенда - не только выдумка//УНИАН







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.