Из истории «Полярного кольца»

08.7.2004

Из истории «Полярного кольца»

В ресторане «Экспедиция», любимом пристанище «бродяг по призванию», есть такой невольный участник всех проходящих там пресс-конференций — муляж белого медведя. В полном соответствии со статусом этот хозяин Арктики всегда невозмутим. Но, кажется, даже он слегка подивился отдельным кадрам видеоролика, отснятого «по мотивам» международной трансарктической экспедиции «Полярное кольцо».

Например, когда показали сцену купания двух самых отчаянных членов экспедиции в полынье, где вода по температуре больше походила на жидкий азот. «Как потом согревались-то?» — интересовались дотошные репортеры. — «Исключительно с помощью продукции «Черноголовки», — прорекламировали современные искатели приключений одного из спонсоров своего проекта. Упомянутая фирма, кстати, не пожелала остаться в долгу и недавно выпустила в свет новый сорт водки с характерным названием «Путешественник».

«Полярное кольцо» организовано и проводится центром «Арктика» и первым познавательным телеканалом в России «Rambler ТелеСеть». Многое в этой экспедиции проходило под знаком «впервые». Например, впервые в истории участником команды матерых полярных волков стал обычный телезритель Виктор Поспелов благодаря победе в честном и открытом мультимедийном конкурсе, который проводился в течение полугода вышеназванным каналом.

На Виктора по ходу дела возложили еще и обязанности шеф-повара. Он и с ними, по общему признанию, справился вполне сносно. А вообще, житель столицы был сильно ошарашен возможностью в такой компании окунуться в полярное путешествие, на каждом шагу чреватое непредсказуемыми казусами и приключениями. «Все для меня там было внове, — признался Поспелов. — То, чему я научился за это время, бесценно. Я благодарен судьбе за такой подарок».

Экспедиция многоярусна. Второй ее этап предусматривал пересечение Северного Ледовитого океана по дрейфующим льдам от берегов через географическую точку Северного полюса. Разумеется, такой маршрут уникален. Как и техника для его прохождения. Специально для участников «Полярного кольца» отечественные конструкторы разработали колесные пневмовездеходы. Только на этих полукосмических агрегатах и можно проторить дорогу на участках сплошных (без тени преувеличения) ледовых заторов.

Пока этот маршрут до конца не пройден. Руководитель экспедиции Владимир Чуков говорит:

— Мы прошли на этот раз столько, сколько можно было пройти, ни километром меньше. До нас этот путь — от Салехарда до Северной Земли — не проходил никто на свете, и это немного согревает душу. Теперь, накопив опыт, двинем дальше, на штурм полюса. Место и время старта изменить нельзя — это Салехард, начало марта. Финишировать, надеюсь, будем в Канаде.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.