К Южному полюсу... на велосипеде

09.7.2004

К Южному полюсу... на велосипеде

К экстремальному путешествию готовятся украинский и грузинский спортсмены. Джумбер Лежава и Леонид Микула намерены покорить Южный полюс на специально сконструированном велосипеде.

Выражение "изобретать велосипед" явно преждевременно стали считать синонимом пустой траты времени. И в наши дни находятся люди, которые вкладывают в эти слова вполне реальное содержание. Один из них - грузин Джумбер Лежава. За последние десять лет он проехал на велосипеде почти триста тысяч километров и побывал практически во всех странах. Многие достижения спортсмена занесены в книгу рекордов Гиннеса.

Джумбер Лежава, велоспортсмен: "За двенадцать часов на горном велосипеде в Сантьяго-де-Чили я проехал триста пятьдесят три километра. Это мировой рекорд на горном велосипеде".

И вот когда ехать, казалось, было уже некуда, Джумберу пришла в голову фантастическая идея - покорить Южный полюс. Он уже побывал в Антарктиде и утверждает, что велосипед - вполне подходящее для ледяного континента средство передвижения. Его напарником станет спортсмен из Донецка Леонид Микула.

Джумбер Лежава, велоспортсмен: "Он очень серьезно тоже занимается, так как он строит сейчас веломобиль, на котором мы хотим вместе поехать на Южный полюс".

Кстати, именно на украинских велосипедах Лежава начинал свое мировое турне. Старт экспедиции намечен на октябрь 2005 года. Сейчас спортсмены усиленно тренируются, устраивая марафонские заплывы в горных реках и поднимаясь на заснеженные вершины кавказских гор. Примечательно, что еще десять лет назад врачи поставили Джумберу Лежаве смертельный диагноз - гангрена кишечника. Но он решил, что умирать рановато. После операции серьезно занялся спортом, и вскоре установил одиннадцать мировых рекордов по отжиманию от пола.//Рodrobnosti



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.