Италия - страна падающих башен

14.7.2004

Италия - страна падающих башен

Очевидно, позавидовав всемирной славе знаменитой Пизанской падающей башни, колокольня одной из старинных церквей в Венеции медленно, но верно заваливается набок. Венецианское городское управление по наблюдению за историческими памятниками исследовало построенную в 16-м веке колокольню готической церкви Сан-Стефано.

Выяснилось, что за последние 60 лет, со времени проведения последнего осмотра, колокольня накренилась вбок на 6 с лишним сантиметров. Правда, к этому надо добавить крен, который образовался за несколько веков со времени постройки здания. В 1770-м году показатель наклона был равен 80-ти сантиметрам, а к 1900-му году он увеличился до 170-ти сантиметров, а теперь составляет около 180-ти сантиметров. Венецианской падающей башне, конечно, ещё далеко до знаменитой Пизанской "сестры по несчастью", которая накренилась почти на четыре метра. Впрочем, Пизанская башня выше, и масштабы "падения" у неё должны быть больше.

По заключению специалистов, причиной уклона венецианской падающей колокольни стали разрыв и смещение элементов фундамента. Чтобы поддержать колокольню в вертикальном положении, к ней были приделаны металлические цепи, сдерживающие её падение. В 1994-м году были проведены новые исследования грунта и стен. Эксперты тогда пришли к выводу, что большой угрозы колокольне нет. Теперь стены вновь будут осматривать альпинисты, чтобы выяснять, нет ли трещин, и если есть, насколько они опасны.

Поскольку Венеция, как известно, построена на воде, её зданиям приходится терпеть двойную нагрузку от природных стихий. Иногда они просто не выдерживают. Так, знаменитая колокольня главного венецианского собора Святого Марка в один прекрасный день, 14-го июля 1902-го года, взяла и обвалилась. Знаменитую колокольню Сан-Марко пришлось долго восстанавливать, работы закончились только в 1912-м году. Пизанскую башню выровняли совсем недавно, и теперь градус наклона примерно такой же, как в 18-м веке. По оценкам специалистов, Пизанское чудо света без проблем простоит ещё два-три века. Сколько продержится Венецианская падающая башня - неизвестно, но жители города пока ходят мимо неё без опаски. \\РСН







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.