"Киликия" отправилась в свое первое плавание

15.7.2004

"Киликия" отправилась в свое первое плавание

Армянский корабль "Киликия" отправился в свое первое плавание из черноморского порта Поти в среду, 14 июля. Об этом сообщило ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на возглавляющего экспедицию президента клуба морских иследований "Айас" Карена Балаяна.

"Впервые за последние 800 лет корабль с армянским флагом отправится в большое плавание и повторит маршрут киликийских купцов, которые в XIII веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами", - сообщил агентству по телефону руководитеь экспедиции перед отплытием из Поти.

"Армянский корабль "Киликия" построен силами представителей клуба "Айас". Он является точной копией одного из судов киликийского торгового флота 13 века", - сказал Балаян. По его словам, "практически единственная современная деталь корабля - якорь".

По словам руководителя экспедиции, пушествие вокруг Европы пройдет в два этапа. "Первый этап включает в себя плавание от Поти до Венеции, где корабль останется на зимовку, а весной будущего года начнется второй этап экспедиции от Венеции до Амстердама", - сказал он.

"Мы планируем проведение в портах культурных акций и встречи с армянскими диаспорами в разных странах", - отметил Балаян. По его словам, "помимо стремления повторить древний путь киликийских мореплавателей и желания напомнить миру о том, что есть такая древняя страна Армения, у нашего путешествия есть и символичная цель - объединить культуры и народы, разделенные морями, и наше судно - символ этого объединения".

Корабль, который строился в райцентре Масис близ Еревана, был транспортирован на трейлере из Армении в Поти.

На строительство "Киликии" его создатели затратили ровно 11 лет - строительство началось в мае 1991 года и было завершено в мае 2001. В течение двух лет судно проходило испытание под парусом на озере Севан.

Длина парусника - 20, ширина - пять метров, водоизмещение - 50 тонн, осадка судна - полтора метра. Судно оснащено двумя парусами, площадь основного - 100 квадратных метров. В плавание на нем отправится команда из 15 человек.

Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит основателям клуба "Айас" Армену Казаряну и Карену Балаяну. В начале 90-х годов, изучая древние рукописи, хранившиеся в книгохранилище "Матенадаран" в Ереване, Балаян начал собирать информацию о киликийских кораблях и, будучи специалистом по судомоделированию, смог сделать рабочие чертежи с древних миниатюр, по которым члены клуба "Айас" стали строить копию древнего корабля.

Организаторами путешествия было решено, что построенный корабль, отплыв из Грузии, обогнет Европу по семи морям через 22 государства - это обобщенный маршрут, по которому шли древние армянские купцы. Планировалось, что навигационный период будет соответствовать примерно 4-5 месяцам летне-осеннего периода. Кроме того, по задумке организаторов путешествия, одежда, еда, быт, методы навигации и навигационные приборы у мореплавателей, должна быть такой же, как у древних киликийских купцов.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.