Отдых для патриотов

15.7.2004

Отдых для патриотов

Все больше самарцев проводят свои отпуска не в кондиционированной прохладе номеров заграничных отелей, а в палатках на волжском берегу. Места для «дикого» отдыха облюбованы уже давно, но в последнее время в моду входят ранее малопосещаемые районы.

Природа Самарской Луки уникальна. Редко где можно найти столь красивые пейзажи. Так что не удивительно, что палаточные городки на берегу Волги растут как на дрожжах. Конечно, жизнь в палатке не сравнить по комфорту с отдыхом в отеле, но современное снаряжение позволяет сделать ее максимально приятной.

Сейчас даже на костре готовить не обязательно, можно купить портативную газовую плитку. Палатки стали более комфортными и легкими в использовании, а спальники позволяют ночевать на природе даже зимой. Остается самый главный вопрос: куда поехать? Мест для отдыха на Самарской Луке очень много. Другое дело, что добраться до них не всегда просто, да и стоянку выбрать порой бывает проблематично. Многие отдыхающие живут на одном месте много сезонов и знают всех своих соседей, занимая для них места. Хотя сложно представить, что на 200 км волжского берега на Самарской Луке не найдется свободного места.

Многие самарцы, чтобы не утруждать себя поисками стоянки, просто переправляются на другую сторону и останавливаются там. Потому наибольшее количество лагерей сконцентрировано в районе Среднего пляжа. Пристань находится почти напротив речного вокзала. Добраться туда можно на теплоходе (стоимость билета около 12 рублей) или наняв частного перевозчика. Поездка на катере обойдется в 30 рублей, но на другой берег вы попадете гораздо быстрее. Частная переправа работает у шестого причала. Тут главное - вовремя «забронировать» места, поскольку переправа стихийная и в случае чего ожидание может затянуться (лодочник решил перекусить или вообще не работать во второй половине дня). Единственный минус Среднего пляжа в том, что лагерей очень много, палатки и домики начинают ставить, как только сходит вода, и найти хорошее место сложно. Самые удачные места на опушке леса рядом с водой, скорее всего, уже заняты, а стоянка в чаще чревата повышенным общением с комарами.

Если нет страха перед долгой прогулкой по пересеченной местности, можно отправится на Нижний пляж, что на острове Поджабный (об этимологии названия судить не беремся, но лягушачьи концерты там проходят с завидной регулярностью). Стоимость проезда на теплоходе «Москва» - 28 рублей. На всю поездку уйдет не более 30-40 минут, но до красивых мест придется прогуляться примерно столько же. Лучше всего отправиться на дальний конец острова, где меньше всего отдыхающих. Когда вода сходит, в русле протоки образуются отмели, и подъехать туда на катере довольно сложно, поэтому в выходные найти там место для стоянки очень легко. А вот в начале острова лагерей очень много. Это обстоятельство не очень понравится поклонникам уединенного отдыха. Примечательно, что с дровами там почти нет проблем. Весной остров полностью под водой, и многие деревья погибают. Летом при походе за дровами топор почти не нужен. Сухой ствол приличных размеров можно свалить хорошим ударом ноги или враскачку. Главное - не увлекаться процессом. Народу много, и дрова нужны всем. Еще одной достопримечательностью острова считаются небольшие озерца, которые остаются, когда вода отступает. Вода в них очень быстро прогревается. Если подходить к купанию в таком озере с осторожностью, то можно получить удовольствие, сравнимое с купанием в парном молоке.

Чуть дальше находится остров Проран. С речного вокзала сюда каждые два часа ходит теплоход «ОМ» (цена взрослого билета – 28 рублей, детского - 14). Остров полностью песчаный. Здесь очень много турбаз, но можно найти место и для палаточной стоянки. Купить деревенского молока, позагорать на маленьком пляже, половить рыбу в озере или Волге – вот те немногие развлечения, которые доступны отдыхающим. Кстати, если вам не хватит припасов съестного, не расстраивайтесь. На острове есть не только магазины, но даже столовая. Правда, цены здесь очень высокие. Все-таки «малая земля».

Не снижается популярность отдыха на острове Зеленый. Правда, местная турбаза переживает не лучшие дни, но «дикарей» на острове хоть отбавляй. Благо, добираться до острова очень просто и дешево: 10 рублей на «Газель» до Красной Глинки и 30 рублей перевозчику. Сам остров плоский, как блин. Но на нем есть лес, небольшая степь (там лучше не останавливаться) и длинная песчаная коса (стоять можно, но ближе к лесу). В протоках можно развлекаться рыбной ловлей, а на косу можно ходить загорать.

Село Гаврилова Поляна, расположившееся на правой стороне Волги напротив поселка Красная Глинка, место очень красивое и даже историческое. В свое время именно сюда был переведен указом самого Петра I серный завод из Сергиевского уезда. На берегу рядом с селом до сих пор можно найти осколки от горшков, в которых плавили серу. Осколкам этим около трех сотен лет. Однако на этом истории села не кончаются. В прошлом веке в селе был сталинский лагерь, в 50-х годах его закрыли и здания передали областной психбольнице. До сих пор в центре села можно увидеть громадное сгоревшее здание штаба лагеря. На фоне избушек местных жителей оно смотрится как-то нелепо. А если отправиться в сторону села Подгоры, путь будет пролегать через кладбище политзаключенных. Так что если для вашего отдыха важна история места, то Гаврилову Поляну посетить обязательно стоит. К тому же здесь очень красивая нетронутая природа, горы, чистый воздух. Можно порыбачить. Для спелеологов-любителей тоже раздолье: недалеко от села известная пещера Белая.

Добраться на Гаврилову Поляну можно теплоходом «Москва», который отходит от пристани Осипенко и по дороге подбирает пассажиров на Поляне им. Фрунзе. Стоимость взрослого билета 56 рублей, детского – 28. Правда, отплывать придется в 8 часов утра, а вернуться в город можно будет лишь в 9 часов вечера. Такое расписание. Впрочем, переплыть Волгу можно и на лодке. Частники за 100 рублей довезут до села от пляжа в районе Красной Глинки.

Если и есть где-то волжская жемчужина, то искать ее стоит на Васильевских островах напротив села Екатериновка Безенчукского района. С одной стороны, та еще глухомань. По реке вниз по течению придется пройти свыше 60 километров. Прямого сообщения c Самарой нет. Раньше в Екатериновку бегали «Ракеты», но лет 10 назад все скоростные рейсы отменили, так что добираться нужно либо на собственной лодке, либо на автомобиле, либо на электричке до Безенчука, а из райцентра на автобусе. По суше протяженность маршрута - около 125 километров. Билет на электричку до Безенчука стоит не более 50 рублей. Еще рублей 15-20 придется заплатить за проезд на автобусе до прибрежных сел Владимировка, Екатериновка, Кануевка. Официальной переправы не предусмотрено, о переезде на острова придется договариваться с местными жителями. Васильевские острова являются заповедником, за проживание с вас могут взять некую сумму, которая каждый год разная. Но очень часто с отдыхающих денег не берут, поскольку егеря просто не в состоянии охватить своим вниманием всю территорию. Естественно, что в заповеднике действует ряд строгих правил, которые придется выполнять, иначе вас могут попросить удалиться.

Васильевские острова испещрены множеством проток и озер. Даже самая современная карта вряд ли даст точную картину архипелага. Крупные протоки остаются на месте (хотя из-за ГЭС происходит их зарастание водной растительностью), а вот мелкие могут стихийно поменять русло. Так что глубоко в острова без проводника соваться не стоит. Основная масса лагерей стоит на стороне Екатерининской воложки недалеко от берега Волги. Совсем редко встречаются лагеря в глубине архипелага, чаще всего на озерах.

На островах основное развлечение – рыбалка. Здесь ловят все от сорожки и чебака до щук и сомов. Главное - соблюдать правила спортивной рыбалки, а то рыбнадзор не дремлет. На островах полно грибов и ягод, есть даже огромные земляничные поляны. С дровами проблем нет. Острова покрыты густым лесом, и найти засохшие стволы очень легко, особенно в тех местах, которые заливает весенней водой. Поскольку на островах много дикой живности (есть даже лисы), нужно проявлять известную осторожность. На островах есть животные, которые при контакте могут доставить немало проблем. К таковым можно отнести некоторых пауков и многоножек. На Васильевских островах много мышей, так что продукты лучше хранить в недоступном для грызунов месте. В заповеднике обитают некоторые редкие виды птиц, которых не встретишь вблизи городов. В общем, если на Васильевских островах жить в ладу с природой, то она ответит тем же и подарит незабываемые впечатления.//Андрей ТРОЙ, Юрий МАМАЕВ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.