Воробьи вылечат депрессию

16.7.2004

Воробьи вылечат депрессию

Вообразите себе путешествие на тысячи километров - и всего три часа сна в сутки. Нехватка отдыха способна скосить даже самых неутомимых путешественников, а белоголовые воробьи (Zonotrichia leucophrys gambelii) в таких условиях просто продолжают перелет. Исследователи, изучающие этих птиц, обнаружили, что они могут бодрствовать продолжительное время при нехватке сна. Они надеются, что это открытие прольет свет на такие душевные расстройства, как депрессия, при которых нарушается сон.

Каждую весну и осень десятки тысяч воробьев совершают перелет между Аляской и южной Калифорнией. Они летят ночью и кормятся днем, обходясь почти без сна. Рут Бенка из университета Мэдисона и ее коллеги следили за поведением 13 плененных воробьев в течение года. Они обнаружили, что птицы теряли покой в тот период, когда в обычных условиях они бы совершали перелет. Они спали только треть от обычного времени, но тем не менее не хуже других воробьев справлялись с заданиями на память и обучение – правильно нажимали на кнопочки в определенной последовательности, чтобы получить лакомство.

Эти данные показывают, что требования к количеству сна подчиняются иерархии биологических последовательностей, а не фиксированы. Когда на первый план выступают такие цели, как перелет, сон становится менее важен. Более того, как показало исследование мозговой активности, во время перелета птицы быстрее чем обычно переходили в фазу быстрого сна. Подобные особенности сна характерны для пациентов, страдающих маниакально-депрессивным синдромом. Поэтому изучение того, что происходит в птичьем мозге, способно помочь понять работу человеческого мозга в разных состояниях. //NTR.RU







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.