68-летний велосипедист проехал от Бреста до Владивостока

16.7.2004

68-летний велосипедист проехал от Бреста до Владивостока

Бывший сотрудник Института Гэллапа, выйдя на пенсию, увлекся велосипедным спортом, дважды участвовал в марафоне Брест-Париж-Брест. А когда Франция стала мала для амбиций немолодого велосипедиста, Зеф поехал в Гималаи, Пакистан, Китай, на Кавказ.

В Бресте велосипедист стартовал 1 мая, а 6 июля поцеловал ростральную колонну с крылатыми словами Ленина "Владивосток далеко, но ведь это город-то нашенский".

В пути гонщика сопровождали сестра и ее муж. Они ехали на микроавтобусе "Фольксваген", а ночевали в трейлере. Каждый день Зеф крутил педали с 6 утра до 9 вечера. До Байкала питался в основном французскими бисквитами, которыми его снабдили спонсоры. На Дальнем Востоке перешли на сублимированную лапшу.

По Сибири французских путешественников сопровождал велосипедист из Нижнего Тагила Сергей Баранов. При упоминании трассы Чита-Хабаровск он морщится. "Асфальт вообще-то там был, но тяжело было ехать даже на машине", - говорит он.

На въезде во Владивосток путешественников встречали местные эсперантисты и велосипедисты. Приняв от них букет полевых цветов, старик растрогался и всплакнул: одной из целей его путешествия стала пропаганда языка эсперанто. "По мнению Зефа, этот язык может связать Запад и Восток", - перевел председатель Владивостокского эсперанто-клуба Александр Титаев. Зеф начал изучать эсперанто пять лет назад и теперь всюду говорит только на нем.

В планах путешественника - объехать Австралию и Америку - от Аляски до мыса Горн.

А в июле ожидается прибытие во Владивосток автопробега из Лиссабона. Организаторы - министерство транспорта России и Ассоциация международных автомобильных перевозчиков при поддержке Международного союза автомобильного транспорта - будут пропагандировать перевозку грузов автомобильным транспортом от Атлантического до Тихого океана.//BBC







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.