Если кольцо не закольцовывается пора на штурм Арарата

16.7.2004

Если кольцо не закольцовывается пора на штурм Арарата

Первый познавательный канал в России Rambler ТелеСеть подвел итоги международной трансарктической экспедиции “Полярное кольцо”. И уже не за горами новый проект – в конце этой недели известный журналист и востоковед Андрей Поляков со товарищи отправится на гору Арарат на поиски легендарного Ноева ковчега.

Кроме официального символа “Полярного кольца”, белого медведя, у экспедиции появился новый талисман – годовалый пес породы хаски по кличке Таймыр, а его хозяин, Виктор Помелов, стал победителем интерактивного конкурса, проводимого Rambler ТелеСеть. И хотя экспедиция по дрейфующим льдам не достигла Северного полюса с первого раза, ее руководитель Владимир Чуков не считает это трагедией: “Команда укрепилась в понимании того, что это возможно! В будущем мы сможем использовать неоценимый опыт, накопленный в этом году”. Владимир Семенович выразил благодарность спонсорам экспедиции – Группе предприятий “ОСТ” (Черноголовка) и страховой компании “РосМедСтрах”, поддержка которых помогла воплотить в жизнь самые смелые замыслы полярников. Телепроект “Полярное кольцо” неизменно имел высокие рейтинги и постоянно привлекал внимание аудитории канала. Впервые на телевидении одна команда была в кадре почти год. В общей сложности в эфир вышло более 100 сюжетов об экспедиции.

Не менее интересным и захватывающим обещает стать восхождение Андрея Полякова на Арарат. Это не первая его попытка – в сентябре прошлого года Поляков полностью повторил маршрут первой русской экспедиции 1916 года на гору и сделал снимки так называемых якорных камней, на одном из которых была загадочная надпись на древнем языке.

Известному знатоку древних языков Вилли Мельникову удалось дешифровать надпись, смысл которой сводится к “инструкции по выживанию”, обращенной к Ною и его потомкам. По словам Мельникова, в одной из европейских библиотек ему попался текст, в котором идет речь о том, что во время дрейфа по бескрайнему океану Ной увидел корабль, по размерам и форме совпадающий с его ковчегом. Исследователи сошлись во мнении, что этот корабль и есть тот самый второй ковчег, который покоится на горе Акила.

По преданию, когда Ноев ковчег явится людям, начнется конец света. Эта легенда связана с восхождением на гору монаха Якоба, который несколько дней пытался взойти на Арарат, но каждый раз, просыпаясь утром, обнаруживал, что находится там, откуда начинал восхождение. В подтверждение этой легенды Поляков рассказал, что трое из четырех участников первой экспедиции в тяжелой форме переболели “горной болезнью”. Но это не сломило духа путешественников, и этим летом зрители Rambler ТелеСеть смогут в эфире следить за каждым шагом исследователей.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.