Маклаевские чтения на родине Миклухо-Маклая

17.7.2004

Маклаевские чтения на родине Миклухо-Маклая

17 июля, в день рождения знаменитого русского путешественника Николая Миклухо-Маклая (1847 - 1887 гг.) на его родине в Окуловском районе Новгородской области пройдут Маклаевские чтения.

Как сообщает пресс-центр областной администрации, на праздник приглашены представители ученого мира А.Я. Массов из Государственного морского технического университета Санкт-Петербурга, Е.В. Ренуненкова (музей «Кунсткамера», Санкт-Петербург), Н.Ф. Матвеева из Русского географического общества, Д.Д. Тумаркин из института этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН г. Москва, А.А. Першин из института океанологии. В Чтениях также примут участие правнучатая племянница Ольга Миклухо-Маклай и гости из далекой Австралии и Новой Гвинеи П.Н. Скобелкин и писательница В.Пэтон.

Торжественное открытие и выступления гостей чтений пройдут 17 июля у памятника знаменитому земляку, который стоит в центре города. Автор памятника - петербургский скульптор Михаил Белов, по мнению правнучатой племянницы исследователя Ольги Миклухо-Маклай, хорошо передал не только портретное сходство великого путешественника, но и главную черту характера Николая Николаевича Миклухо-Маклая - жажду новых знаний и приключений.

В день рождения Миклухо-Маклая в Окуловском муниципальном краеведческом музее откроется выставка «Дары музею», на которой будут представлены новые экспонаты, подаренные местным краеведам.

Наиболее ценными экспонатами выставки музейщики назвали ритуальные и бытовые предметы из Папуа-Новой Гринеи, присланные на родину Миклухо-Маклая одним из исследователей его биографии и гостем Маклаевских чтений, 65-летним австралийцем русского происхождения Павлом Скобелкиным. В частности, здесь представлена одежда папуасов, их плетеные сумки, а также оружие: нож, топор, дротики, лук и стрелы.

Кроме этого, на выставке «Дары музею» будут экспонироваться новые публикации и книги о Маклае, изданные в мире в течение последнего года.

Рядом с выставкой «Дары музею» в Окуловском краеведческом музее открыта для посещений выставка рисунков юных окуловских художников, посвященная Миклухо-Маклаю, на которой представлены работы школьников в возрасте от 7 до 15 лет. Николай Николаевич Миклухо-Маклай родился 17 июля 1846 года в селе Языково-Рождественское Боровичского уезда Новгородской губернии. Всемирную известность российскому путешественнику принесли его этнографические исследования в 1870-1880 годах в странах Юго-Восточной Азии, Австралии и Океании. Его дневники и отчеты о путешествиях, научных наблюдениях и лабораторных биологических исследованиях, его богатейшие коллекции внесли в науку неоценимый вклад. При жизни Николай Миклухо-Маклай сумел опубликовать 76 работ, принесших ему широкую известность, но не исчерпавших всего его наследства. Привезенные Миклухо-Маклаем из экспедиций богатейшие этнографические и антропологические коллекции хранятся в Музее антропологии и этнографии в Санкт-Петербурге.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.