В отпуск на нары. Экстремальный туризм по-русски

17.7.2004

В отпуск на нары. Экстремальный туризм по-русски

Российские бизнесмены устали от путешествий по райским островам и фешенебельным европейским курортам. Теперь в моде экзотика, причем довольно брутальная. Недостаток адреналина в крови восполняется уже не только погружениями в морские пучины и полетами над облаками. Чтобы пощекотать нервы, VIP-клиенты предпочитают на отдыхе жить в хлеву, монастырской келье или даже в тюрьме. Подобные туры начали сейчас предлагать и российские фирмы.

Европейские турфирмы, сломавшие головы над тем, как привлечь внимание клиентов, давно уже начали предлагать туристам весьма специфические варианты размещения. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), в списках необычных гостиниц сейчас числятся хлев, водяная мельница, школа, пекарня, помещение для сушки хмеля, а также разнообразные форты и замки. Ирландская фирма Super Travel, например, предлагает своим клиентам пожить в монастыре, кельи которого расположены в пещерах. Английская компания Distinctly Different пристраивает туристов на время отпуска в часовне при кладбище или в викторианской тюрьме, которая позднее была переоборудована в полицейский участок. Цены проживания в необычных гостиницах за ночь на одного человека составляют в среднем 35 фунтов, на неделю - около 250 фунтов без учета дополнительных услуг.

До недавнего времени российским туристам, желающим пощекотать себе нервы, приходилось обращаться к иностранным компаниям. Российские операторы подобных услуг не предлагали. Особенно их смущала возможность проживания в тюрьмах - считалось, что наши бизнесмены, над которыми угроза загреметь на настоящие нары совершенно бесплатно висит постоянно, вряд ли захотят выкладывать деньги за возможность потренироваться. Тем не менее среди самых состоятельных клиентов турфирм спрос на подобную экзотику появился и даже начал расти - примерно на 10-15% в год, по экспертным оценкам.

За спросом подтянулось и предложение. Одна из московских турфирм начала рекламировать проживание в отеле Lowengraben Jail, который находится в швейцарском городе Люцерн. Это историческое здание, построенное в 1860 году, до осени 1998 года, использовалось в качестве тюрьмы. В ходе реконструкции владельцы гостиницы постарались всячески подчеркнуть мрачное прошлое дома. Номера тщательно восстановлены в первозданном виде и представляют собой настоящие тюремные камеры. Конечно, некоторые удобства для туристов предусмотрены: в камеры встроены душевые и туалетные кабинки, есть номера для некурящих и инвалидов, а "сидеть" по собственному желанию можно в одиночке или вместе с двумя, тремя или четырьмя "заключенными".

Тюремная атмосфера в Lowengraben Jail всячески культивируется. На окнах сохранены решетки, в дверях - глазки для надзирателей. На ночь номера запираются снаружи на засов. Завтрак подается в бывшей тюремной столовой, где гости сидят на деревянных лавках за общими столами. Злобная старуха в окошке швыряет им помятые алюминиевые миски с кашей. Правда, в этой "тюрьме" есть и бар, и ресторан с азиатской кухней. Все это удовольствие обходится туристам в $2-4 в неделю, в зависимости от выбранных дополнительных услуг.

Специалисты РСТ полагают, что спрос на подобный экстрим будет расти и дальше, а количество подобных предложений на российском рынке постепенно увеличится. С такой позицией согласны и психологи. "Бизнесменам, перегруженным работой и постоянно находящимся в состоянии стресса, оригинальный отдых просто необходим. Полушутливый опыт пребывания в мрачных застенках или тесных кельях может помочь избавиться от нервных расстройств и навязчивых страхов", - считает частный практик кандидат медицинских наук Антонина Григорьева.//Инна КОЛОМЕЙСКАЯ







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.