Бакланы переселились в леса

21.7.2004

Бакланы переселились в леса

Больше пятидесяти гектаров леса уже уничтожены в Мысовском лесничестве, которое находится на Казантипском полуострове. Виновники гибели леса - полчища бакланов, обычные для Крыма рыбоядные птицы.

На деревья бакланы перебрались после того, как под водой Акташского озера скрылись небольшие островки, где птицы строили свои гнезда и выводили птенцов. В обычных условиях бакланы гнездятся на голой земле, сооружая гнезда из выброшенных на берег водорослей, корней полыни, лебеды, сухих стеблей. Переселение в лес дало птицам массу преимуществ: гнезда можно делать из веточек, которые здесь в избытке, хищникам на дерево не забраться - раньше лисы, пробираясь на островки, лакомились яйцами и ловили ослабевших птиц. И до моря лететь недалеко. Вот только помет бакланов настолько едкий, что дерево, где они гнездятся, погибает в течение нескольких недель.

"Сколько их сейчас здесь, трудно сказать, но гораздо больше, чем в прошлом сезоне, а тогда по нашим подсчетам было от 15 до 20 тысяч птиц, - сообщил "Новому Региону" директор Ленинского лесхоза Анатолий Луцишен, - И мы по-прежнему не знаем, как остановить их нашествие. Отстреливать птиц нам не разрешают, прислали рекомендации: вспугивать световыми лучами - прожекторами или фарами, холостыми выстрелами, снимать с помощью шестов бакланьи гнезда. Но денег на эти мероприятия никто не позаботился выделить. А ведь в советские времена, когда размножившиеся птицы начинали наносить вред, их численность регулировали. Бакланы за сезон успевают два-три раза вывести птенцов, так что их количество растет в геометрической прогрессии. Раньше существовали общества охотников, им выделялось определенное количество боеприпасов - а кто сейчас будет тратить собственные патроны, когда стоимость одного - около полутора гривен?"

Лесные потери оказываются невосполнимыми: гибнет крымская сосна, и нет возможности высаживать молодые деревца этого же вида: из-за паводков почва стала солонцеватой, сосна там не приживется, сообщает "Новый Регион - Крым" (Симферополь). А чтобы делать дренаж и культивировать почву, опять-таки нет средств. Поэтому подсаживать приходится неприхотливые деревца и кустарник: акацию, глядичию, маслину. На бакланов жалуются и рыбоводные хозяйства: птицы беззастенчиво грабят пруды. Каждый баклан в день вылавливает от трех до пяти килограмм рыбы.

Единственными врагами перебравшихся на деревья птиц стали жители окрестных деревень. Они охотятся на бакланов и продают обработанные тушки в придорожные кафе. Когда птицы делают кладки, предприимчивые селяне отправляются в лес за яйцами. А время, когда бакланы выкармливают птенцов, становится сезоном лесной рыбалки: пугая молодых птиц, люди вынуждают их выбрасывать из гнезд рыбу. Обойдя десяток-другой деревьев, можно собрать с пол-ведра бычков и молоди пиленгаса.//ИА Regions.ru



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.