Куда податься экстремалу?

24.7.2004

Куда податься экстремалу?

Спрос на экстремальный туризм в России в этом сезоне вырос на 25%. Турфирмы активно предлагают сплав по рекам, путешествия на лошадях, велосипедах и мотоциклах. Желающих побывать в Долине гейзеров больше, чем мест в рейсах на Камчатку. А возле озера Селигер нет мест в гостиницах. Выросли и цены на экстрим - настолько, что этот сектор перестал быть малорентабельным и начал приносить операторам хорошую прибыль.

В предложениях турфирм сейчас все чаще можно увидеть рафтинг, дайвинг, конные и горные маршруты, прогулки на воздушном шаре и многое другое. Как минимум все эти экстремальные и полуэкстремальные радости призваны завлечь активных туристов на какой-нибудь респектабельный пляжный курорт. Но с каждым годом становится все больше поездок, целиком посвященных приключениям. В российских регионах появляются малые предприятия, предлагающие отдых на природе не только с передвижением по маршруту пешком, но и с использованием различных средств сплава, верховых животных, велосипедов, моторного транспорта. Подобрать себе что-нибудь будоражащее кровь можно в Жигулях и Туве, в Якутии и на Байкале, в Ханты-Мансийском округе и на Алтае.

Доходы без крупных вложений

Операторов подстегивает спрос. По данным Российского союза туриндустрии (РСТ), интерес к приключенческим турам в последнее время растет на 20-25% в год. "Интерес держится несмотря на то, что цены на подобные поездки ежегодно повышаются. Раньше этот вид туризма зачастую был малорентабельным, но теперь прибыль от него становится достаточной, чтобы уделять ему более пристальное внимание. А возможности России в расширении предложений в этом сегменте безграничны, и самое главное - они не требуют значительных капитальных вложений", - объясняет Валерий Лощиц, генеральный директор компании "Астравел".

Действительно, чтобы разбить маршруты, закупить палатки и прочий походный инвентарь, много денег не требуется. Правда, искатели приключений сейчас становятся все более требовательными. Еще пару лет назад были востребованы только самые дешевые активные туры (в пределах $100-200) и покупали их в основном клиенты с достатком ниже среднего. Теперь все больше россиян хотят путешествовать с повышенным комфортом и довольно большим составом обслуживающего персонала на маршруте. Обходятся такие поездки как минимум в два-три раза дороже, но потребители готовы доплачивать за удобства. Туроператорам приходится закупать более дорогой инвентарь, а также реконструировать кемпинги, горные приюты и мини-гостиницы. Правда, затраты здесь все равно не сопоставимы с вложениями в строительство, например отеля на побережье. По экспертным оценкам, в довольно приличный кемпинг с удобствами в номерах можно инвестировать всего около $150 тыс.

По горам, по волнам

Популярных для активного отдыха направлений в этом сезоне в России немало. Одно из них - озеро Селигер, спрос на которое сейчас вырос почти вдвое. Там хватает недорогих летних домиков, но совсем мало комфортабельных гостиниц. "В прошлом году, например, открылся отель "Вершины Селигера". Цену на проживание выставили довольно высокую - от $60 в сутки, но загружен он был сразу. В этом году гостиница подорожала до $75 в сутки, но спрос на нее не падает", - говорит Сергей Горемыкин, менеджер российского отдела компании "Великолепное путешествие".

В средней полосе России стабильным спросом пользуется также Нижегородская область - активный отдых на реках Керженец и Пьяна и "Жигулевская кругосветка" (путешествие на гребных лодках по Волге). Водные маршруты предлагают и на Урале, и в Волгоградской области - например сплавы по рекам Хопер и Медведица. Стоит это относительно недорого - в пределах $200-400 с человека. Для сравнения: рафтинговый тур в Турции стоит не менее $500, а в Непале подобное удовольствие обойдется в $2-5 тыс.

Популярны в этом сезоне и конные маршруты. "В этом направлении довольно успешно работает Башкирия, где предлагается более десятка различных маршрутов. Загруженность в летние месяцы столь велика, что нередко у туристов возникают проблемы с билетами на поезда в Уфу и Магнитогорск", - говорит Лощиц. Научиться уверенно держаться в седле и проехать верхом не один десяток километров можно также и на Алтае. Обходится подобное путешествие в $100-500, в зависимости от продолжительности поездки.

Туристы продолжают с огромным удовольствием ездить на Байкал. Мест для всех желающих здесь уже не хватает, хотя за последние годы было построено немало новых баз размещения. Хорошие возможности для активного отдыха дает и вроде бы давно уже освоенный Краснодарский край. Здесь интересны недорогие комбинированные туры - например пеший проход через плато Лагонаки, заканчивающийся недельным отдыхом на Черном море. Этот маршрут сохраняет бешеную популярность еще с советских времен.

Самым перспективным регионом для экстремального туризма операторы считают сейчас Камчатку. "Люди постоянно стремятся туда, несмотря на длинную дорогу и заоблачные цены. В сезон билетов на самолеты не хватает", - комментирует Светлана Табиева, менеджер компании "Экс-тур". Действительно, отдохнуть на Камчатке может позволить себе далеко не каждый. Цена обычного тура на 12 дней составляет $1 тыс. плюс еще авиабилет стоимостью около 20 тыс. рублей. При этом посещение знаменитой Долины гейзеров, например, в цену тура не входит. Желающим увидеть это чудо придется дополнительно доплатить еще 15 тыс. рублей.

У потребителей есть интерес и к Сибири, но предложений по этому региону очень мало. Фактически единственным сибирским маршрутом, отвечающим международным стандартам, является сейчас тур "Великое Саянское кольцо" по Красноярскому краю, Хакасии и Туве. По мнению Лощица, этот продукт полностью оправдывает вложенные в него немалые деньги.

Российское достояние

Пока около 70% российских приключенческих туров рассчитано в основном на наших соотечественников. Но аналитики уверены, что в ближайшем будущем именно за счет этого сектора будет прирастать и въездной поток. России есть что показать иностранцам. Только в перечень объектов, находящихся под охраной ЮНЕСКО, у нас входят Соловецкие острова, девственные леса Коми, вулканы Камчатки, озеро Байкал, Золотые горы Алтая, Западный Кавказ, Куршская коса и Убсу-Нурская котловина. Именно такие объекты вместе с заповедниками и национальными парками, по данным Всемирной туристской организации, в первую очередь привлекают состоятельных иностранных путешественников.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.