Министерство туризма Непала просит помочь определить автора рекордного восхождения на Эвер

27.7.2004

Министерство туризма Непала просит помочь определить автора рекордного восхождения на Эверест

Министерство туризма Непала распространило специальное обращение к независимым свидетелям - иностранным альпинистам с просьбой помочь определить, кому принадлежит рекорд скорости восхождения на высочайшую вершину мира - Джомолунгму (Эверест).

Как сообщают индийские СМИ, на рекорд претендуют сразу двое непальских проводников-шерпов. Недавно 27-летний Пемба Дорджи объявил, что в мае этого года ему удалось подняться на Эверест всего за 8 часов и 10 минут. Показания проводника подтвердил правительственный чиновник, который совершал восхождение вместе с Дорджи.

Однако этот результат был оспорен другим проводником - Лхакпа Гьелу, который в прошлом году получил звание "скалолаза-скорохода". Гьелу, который поднялся на Эверест за 10 часов 56 минут, заявил, что добраться до вершины быстрее невозможно физически и технически.

Чтобы определить автора рекорда министерство туризма Непала обратилось за помощью к иностранным альпинистам, находившимся на склонах Эвереста одновременно с Дорджи.

"Мы убедительно просим всех зарубежных альпинистов, совершавших восхождение на Эверест в мае, дать показания и помочь разобраться в этом вопросе", - говорится в распространенном накануне обращении министерства.

По данным министерства, в мае на склонах горы высотой восемь тысяч 850 метров должны были находиться по меньшей мере 64 группы.

Как правило, на то, чтобы подняться от базового лагеря на высоте 5 тысяч 300 метров до вершины, требуется более трех дней.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.