Поиски крейсера«Рюрик»

27.7.2004

Поиски крейсера«Рюрик»

На дне Японского моря, возможно, найден легендарный крейсер «Рюрик». С этой новостью вернулась сегодня во Владивосток научная экспедиция, организованная специально для поиска корабля, который был потоплен в русско-японскую войну. Весь его экипаж – 200 матросов и офицеров – погиб.

В 1904 году здесь, на Дальнем Востоке, разворачивались трагические события Русско-японской войны. С причала во Владивостоке, где сейчас стоят современные ракетоносцы, к местам сражений уходили боевые корабли российского Тихоокеанского флота. Вернуться в родной порт удалось, увы, не многим из них. Но если моряки крейсера «Варяг», подвиг которых был воспет в яркой песне, остались и поныне в народной памяти, то многие другие экипажи, также героически принявшие смерть, оказались незаслуженно забыты. Более того, до сих пор точно неизвестны места гибели этих кораблей. В их числе до недавнего времени был и крейсер «Рюрик», повторивший, кстати, подвиг «Варяга». Определить, где именно затонул этот русский корабль, и решила группа владивостокских энтузиастов, в которую вошли профессиональные моряки и ученые. Они отправились в Цусимский пролив на яхте «Искра», оснастив ее уникальной аппаратурой для глубоководных исследований.

ВЛАДИМИР КАРТАШЕВ, капитан:

«Одна цель благодаря приборам была хорошо классифицирована, дала хорошие тени, показала размеры. Мы считаем, что с большой степенью вероятности можно сказать, что это крейсер «Рюрик», погибший 14 августа 1904 года».

Работа экспедиции в скором времени продолжится. Теперь исследователям предстоит найти корабли, затонувшие в годы Второй мировой войны.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.