Ученые продолжат эксперимент по 100-летнему хранению продуктов

28.7.2004

Ученые продолжат эксперимент по 100-летнему хранению продуктов

Уникальный эксперимент по длительному хранению продуктов в вечной мерзлоте, начатый еще в 1900 году известным полярным исследователем Эдуардом Толлем, будет продолжен.

На пресс-конференции в Москве один из организаторов эксперимента, известный путешественник Дмитрий Шпаро рассказал, что 28 июля на арктическое побережье Таймыра отправляется экспедиция, организованная Федеральным агентством по госрезервам, Российской академией сельскохозяйственных наук и клубом "Приключение".

На побережье Таймыра, на мысе Депо, в сентябре 1900 года руководитель арктической экспедиции Эдуард Толль перед началом зимовки шхуны "Заря" заложил в вечной мерзлоте четыре склада продовольствия, одним из которых впоследствии не воспользовался.

В 1973 году экспедиция под руководством Дмитрия Шпаро нашла склад Толля. На глубине 1,5 метра в вечной мерзлоте при температуре 18 градусов ниже нуля прекрасно сохранились геркулес, сахар, чай, консервированные "Щи с мясом и кашею", шоколад и даже спички.

Спустя один год экспедиция Минпищепрома частично вывезла продукты, оставленные Толлем, а также заложила для длительного хранения образцы современных продуктов питания.

В научных целях тогда же была организована дегустация продуктов, пролежавших в вечной мерзлоте 74 года. "Хотя все сначала боялись пробовать, щи с мясом, тем не менее, оказались очень вкусными", - отметил Дмитрий Шпаро. В 1980 году, продолжая эксперимент, ученые еще раз посетили "естественный холодильник".

С тех пор склад Эдуарда Толля, находящийся на побережье Карского моря в труднодоступной и незаселенной местности, по словам Шпаро, "посещали только белые медведи".

Руководитель нынешней экспедиции Владимир Леденев сообщил, что ее участники намерены изъять для дальнейших исследований часть продуктов, находящихся в мерзлоте с 1900 и 1974 годов, а также заложить на длительное хранение образцы современных продуктов.

"Среди них 24 наименования консервов, пищевых концентратов и даже три бутылки водки", - уточнил он. Следующее посещение склада планируется только в 2050 году, сказал ученый.

"Предполагается, что после завершения экспедиции будет организована дегустация продуктов, пролежавших в вечной мерзлоте 30 лет", - отметил Дмитрий Шпаро.

По словам путешественника, "вечная мерзлота - естественный и бесконечно емкий холодильник, в котором можно хранить огромное количество продуктов".//По материалам: Newsru.com, РИА Новости







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.