Самая глубокая пещера мира стала еще глубже

29.7.2004

Самая глубокая пещера мира стала еще глубже

В Абхазии, на Гагринском хребте массива Арабика участники международной спелеологической экспедиции в пещеру "Воронья-Крубера" установили новый мировой рекорд по глубине естественной подземной пропасти. Как сообщают члены экспедиции, в настоящее время глубина пещеры вплотную приблизилась к отметке минус 1800 метров.

Еще 24 июля двойка спелеологов, россиянин Денис Провалов и австралиец Алан Вилид, спустилась от ранее достигнутой глубины 1710 метров, что также является официальным рекордом мира, до преградившего путь так называемого "сифона" - хода, полностью заполненного водой. В своем сообщении, переданном через интернет прямо с горного плато, Провалов пишет: "На сегодняшний день абсолютно уверенно можно утверждать, что сифон, до которого мы дошли, находится не выше глубины 1800 метров от поверхности, это точно. Честно говоря, мне кажется что ниже, но это мое субъективное мнение, вполне вероятно, вызванное усталостью и возбуждением от первопрохождения. Говорить о глубине последнего сифона можно только после обработки топо-материалов".

Всего в экспедиции принимают участие 28 человек. Это спелеологи из Москвы, Сочи, Архангельска, Свердловска, Абхазии, а также австралиец Алан Вилид. Через несколько дней после завершения данной экспедиции в "Вороньей-Крубера" начнут работу спелеологи Украинской спелеологической ассоциации, которые вполне способны увеличить рекордную глубину.

Пещера "Воронья-Крубера" стала рекордной в прошлом году, когда совместная экспедиция Киевского спелеоклуба и российской команды Cavex преодолела "сифон" на отметке минус 1440 метров и достигла глубины минус 1680. До тех пор самой глубокой пещерой мира считалась австрийская "Лампрехтсофен" - минус 1632 метра.







Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.