В Австралии европейский карп оккупировал все реки

30.7.2004

В Австралии европейский карп оккупировал все реки

Джон Коэн (John Koehn) из института по исследованиям окружающей среды в Мельбурне (Arthur Rylah Institute for Environmental Research) считает, что карп в течение ближайших 50 лет может заполонить практически все реки Австралии.

По словам учёного, вторжение европейских захватчиков неизбежно, несмотря на все усилия, предпринимаемые правительственной организацией CSIRO, взявшей на вооружение биотехнологии.

Главная проблема в том, что карп питается икрой рыб-аборигенов и вытесняет их из естественной среды обитания.

Сложность ещё и в том, что захватчики чрезвычайно терпимы к неблагоприятным экологическим условиям: "Они быстро приспосабливаются к солёности, низкому содержанию кислорода, и вообще карпы – настоящие универсалы, они могут жить где угодно", – сообщил Коэн.

Вторжение началось в 1970-х в самой крупной речной системе Австралии – Murray-Darling Basin. На сегодняшний день карпы наводняют до 95% этой системы и быстро распространяются по другим бассейнам.

В Новом Южном Уэльсе они составляют 90% всей рыбной биомассы.

CSIRO собирается применить против оккупантов генные модификации, сделать так, чтобы у карпа было потомство только мужского пола, но работа находится на ранней стадии.

С другой стороны, можно считать, что австралийцам еще повезло. Ведь этот карп вырастает до 10 кг весом и очень вкусен. Чего не скажешь в нашем ратане, который тоже жрет все подряд, но ни вкусом не весом не обладает.

News.Battery.Ru - Аккумулятор Новостей, 08:54 30.07.2004

Источник: Мembrana



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.