45-летие альплагеря "Безенги"

31.7.2004

45-летие альплагеря "Безенги"

В Кабардино-Балкарии сегодня отмечают 45-летие альпинистского лагеря "Безенги", открывающего старт к высочайшим вершинам Кавказа, сосредоточенным в Безенгийском ущелье. В течение двух дней здесь пройдут соревнования по скалолазанию. Кроме того, будут подведены итоги научно-спортивной экспедиции на пик Коштан-Тау, проведенной альпинистами Санкт-Петербурга и журналом "ЭКС" для Русского Географического Общества. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили в организации "Каббалкальпинист".

"Президиумом Кавказских гор" называют Северный массив и Безенгийскую стену, поскольку здесь сосредоточены 6 из 8 кавказских вершин-"пятитысячников", сказал генеральный директор Салих Моллаев. Он рассказал, что в этих местах проложены сотни маршрутов различных категорий сложности от самых простых "единичек" до сложнейших "6-Б".

Пять лет назад лагерем "Безенги" учреждена первая альпинистская награда России: почетный номерной знак "Звезды Безенги". Он вручается за большой вклад в спортивное освоение района, историю мирового и отечественного альпинизма. Чтобы его получить, нужно покорить все лежащие окрест "пятитысячники": Дых-Тау /5 тыс 204 м/, Шхару /5 тыс 182 м/, Коштан-Тау /5тыс 151 м/, пик Пушкина /5тыс 100 м/, Джанги-Тау /5тыс 85 м/ и Западную Мижирги /5 тыс 25 м/. К настоящему времени "Звездами Безенги" стали более 30 российских и зарубежных альпинистов.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.