Видеоконференция на Эвересте

02.8.2004

Видеоконференция на Эвересте

В период с 25 февраля по 9 июня 2004 года сборной командой альпинистов России впервые была осуществлена уникальная экспедиция на гору Эверест. Конечная точка маршрута располагалась на высоте 8848 метров.

Уникальное восхождение по центру Северной Стены, ранее считавшейся неприступной, было организовано при поддержке Федерации альпинизма России. Организация связи и техническая поддержка были предоставлены компаниями «Инкома», «Ирридиум» и ГУП «Морсвязьспутник».

В восхождении приняли участие профессиональные альпинисты со всей России: из Москвы, Ростова-на-Дону, Кирова, Красноярска, Сочи, Екатеринбурга и других городов страны. Участникам экспедиции пришлось столкнуться со всеми возможными сложностями этого уникального маршрута. До высоты 7200 метров альпинисты поднимались по высокогорному скальному поясу, залитому льдом, затем им предстояло преодолеть большое снежное поле. На протяжении всех 100 дней восхождения им приходилось ежеминутно бороться со сложными и очень скользкими черепицеобразными скалами, сильным холодом, недостатком кислорода, штормовым ветром и другими факторами этого экстремального вида спорта. Однако, несмотря на это, восхождение было успешно проведено в запланированные сроки.

Компания «Инкома» выступила техническим спонсором экспедиции, предоставив телекоммуникационные решения, технологии и оборудование для организации сеансов видеоконференцсвязи на всем протяжении маршрута. Технически, видеоконференции были организованы при помощи трех узлов: непосредственно группы альпинистов, совершающих восхождение, базового лагеря, расположенного в предгорье Эльбруса и московского офиса компании «Инкома». Это позволило организовать регулярные сеансы видеосвязи между участниками подъема и студией спортивных программ российского телеканала «НТВ+» в режиме реального времени.

Участники восхождения выходили на связь при помощи спутникового телефона «Ирридиум», видеокодека TANDBERG 550, модема RBgan и ноутбука, затем сигнал передавался через спутник Inmarsat Regional BGAN в Италию, а оттуда, через сеть Интернет, на сервер видеоконференцсвязи TANDBERG, расположенный в московском офисе компании «Инкома». Дальше сигнал транслировался в прямой эфир телекомпании «НТВ+». Оборудование для связи с базовым лагерем тоже было предоставлено компанией «Инкома».

«Инкома» не только обеспечила качественные сеансы видеосвязи на всем протяжении маршрута, но и обучила участников проекта работать с последним поколением оборудования видеоконференцсвязи. За все время восхождения не было зафиксировано ни одного сбоя в работе телекоммуникационного оборудования, технологий и решений, что доказывает высочайшее качество продуктов TANDBERG и огромный профессионализм технических специалистов «Инкомы».

Кроме того, 12 05. 2004 года был организован сеанс видеоконференцсвязи между группой альпинистов и их родственниками. Это стало возможным благодаря оборудованию, которое «Инкома» демонстрировала на международной выставке «Связь-Экспокомм 2004». Родные и близкие участников экспедиции, а также группа журналистов, пришедшие в этот день на стенд компании, могли в режиме реального времени пообщаться, задать интересующие вопросы и т. д. «Инкома» уделяет большое внимание реализации подобных проектов. Так, недавно компания обеспечила видеоконференцвязь на первых в истории совместных учениях МО РФ и НАТО. Также «Инкома», при участии генерального викария архиепархии Божией Матери с центром в Москве, осуществила двухчасовой сеанс видеосвязи с крупнейшими католическими центрами мира: Римом, Йоханнесбургом, Мадридом, Нью-Йорком, Мюнхеном, Манилой и др.



Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.